Аморфные фосфаты в моче при беременности

Наша моча является продуктом обменных реакций в организме, который выводится из него по ненадобности при помощи почек. То есть состав мочи может косвенно указывать на характер происходящих внутри процессов.

К примеру, при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в моче повышается количество фосфатов. Вместе с другими солями — оксалатами и уратами — они в нерастворенном виде выпадают в осадок и приводят к помутнению мочи. Но определить, какие именно соли образуются в мутной моче, способен только лабораторный анализ.

Если он покажет повышенное содержание фосфатов в моче при беременности, то будет поставлен диагноз фосфатурия. Вряд ли есть серьезные основания для волнений: фосфаты в моче у беременных — явление довольно частое, но, как правило, неопасное. Тем не менее…

Фосфаты в моче при беременности: причины

Повышенное содержание фосфатов в урине является следствием изменения ее рН в щелочную сторону: в норме моча слабокислая. В абсолютном большинстве случаев к таким нарушениям приводят особенности пищевого рациона. В частности, преобладание в нем продуктов, насыщенных фосфатами, щелочными валентностями, кальцием (причем этот кальций не усваивается костями, как то необходимо, а активно выводится вместе с мочой). Это преимущественно молочная и молочнокислая продукция, овощи, зелень, фрукты, газированные напитки. Наряду с этой причиной стоит и дефицит жидкости в организме вследствие ее недостаточного поступления (если человек пьет мало воды) или избыточного выведения (при обильном потении, рвоте, поносе). Что касается беременных женщин, то фосфатурия часто возникает на фоне раннего токсикоза или позднего гестоза, особенно если они сопровождаются диареей и рвотой или проблемами с мочевыводящими путями. Кроме того, уже на ранних сроках рацион беременной может сильно изменится по сравнению с прежним образом и привычками питания. Будущую маму может тошнить, часто у нее изменяются вкусовые предпочтения, и случается, что женщина резко переходит на однотипное или просто на другое питание. Так, многие отказываются от мяса в пользу более легких овощей, фруктов, йогуртов. Такие продукты в рационе в большом количестве как раз и приводят к тому, что моча становится щелочной — и в ней появляются аморфные фосфаты. 

Однако существуют и другие причины возникновения фосфатурии. Этот симптом может сопровождать некоторые болезненные состояния, которые могут быть присущими и беременным женщинам. В первую очередь, это различного рода нарушения в работе почек и мочевыводящих путей, которые очень часто обнаруживаются у женщин в положении. Фосфаты могут быть предшественниками камней в почках. А потому ведущий беременность врач обязательно должен убедиться в том, что у его подопечной нет никаких инфекционных или воспалительных процессов в этих органах. Если же в моче беременной обнаружены фосфатные камни, то ее непременно направят на УЗИ и к нефропатологу.

Между прочим, фосфатурию в период беременности можно рассматривать как физиологическое явление. Поскольку у всех беременных повышается уровень гормона прогестерона в крови, а этот гормон на все мышечные ткани (в том числе и мочевыводящих путей) оказывает расслабляющее действие, то вследствие таких процессов происходит застой мочи в мочеточниках, отчего и выпадают в осадок различные соли, среди которых и фосфаты. Для улучшения оттока мочи и предотвращения ее застоя рекомендуются ежедневные пешие прогулки.

Но бывают причины и посерьезнее.

Повышенный уровень фосфатов в моче может сопутствовать гастриту, язве, сахарному диабету, бронхоэктатической болезни, туберкулезу легких прочим болезненным состояниям. Однако сам по себе этот показатель никогда не указывает на какую-либо патологию. Анализ мочи всегда оценивается комплексно, с учетом всех его показателей вместе, и делать это должен компетентный специалист.  

Аморфные фосфаты в моче при беременности в большом количестве

Зачастую именно такой результат в анализе видят беременные, у которых обнаружились фосфаты в моче. И поверьте, это не повод расстраиваться. Аморфные фосфаты при беременности выпадают в виде осадка, но не преобразуются в камни. В большинстве случаев это говорит о том, что придется пересмотреть свой ежедневный рацион, в том числе питьевой.

Вспомните, что вы ели накануне сдачи анализа, выпили ли должное количество воды (не менее 8 стаканов в день). Очень многие женщины, особенно в периоды токсикоза и тошноты, «сидят» лишь только на яблоках, помидорах или кефире. Если из-за плохого самочувствия Вы тоже не можете нормально (полноценно и разнообразно) питаться, то почти наверняка аморфные фосфаты в моче в большом количестве — это результат злоупотребления определенными продуктами. Исправить такую ситуацию довольно просто.

Фосфаты в моче при беременности: диета

Независимо от истинной причины фосфатурии, беременной в любом случае и в обязательном порядке будет назначена диета, исключающая (или сводящая к абсолютному минимуму) продукты, способные защелачивать мочу и провоцировать образование солей фосфатов. В эту категорию главным образом попадают следующие продукты:

  • овощи и зелень:
  • фрукты и ягоды:
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр;
  • наваристые бульоны;
  • острые специи и пряности;
  • простые углеводы (изделия из белой муки, сахар, белый рис);
  • газированные напитки;
  • тонизирующие напитки: кофе, крепкий чай, какао.

Питание беременной, у которой обнаружены фосфаты в моче, должно состоять преимущественно из животного белка (мяса, рыбы), круп и прочих цельных злаков (особенно полезны гречка и овсянка, хлеб с отрубями). Следует ввести в свой рацион печень, масло. Из овощей предпочтение нужно отдавать брюссельской капусте, тыкве, спарже. Можно употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты (бруснику, красную смородину). Откажитесь от привозных овощей и фруктов, поскольку для лучшей сохранности их обрабатывают фосфатами.

Чтобы в организме не задерживалась жидкость, необходимо сократить потребление соли.

Особую ценность могут представлять диетические добавки и витаминные комплексы, в особенности, если из-за токсикоза женщина не может нормально питаться. Подкислению мочи (чего и нужно добиться при обнаружении в ней фосфатов) главным образом способствуют магний, омега-кислоты, витамины А, В, D.

Следует отдельно сказать о питье. Каждая беременная женщина, если только к этому нет медицинских противопоказаний, должна выпивать в день 2-2,5 л воды (!). Только живая (то есть не кипяченная) качественная (то есть не дистиллированная, но хорошо очищенная от опасных примесей) вода способна насыщать наши клетки живительной влагой и поддерживать оптимальную работу всех внутренних органов и систем.

Помимо воды полезно пить кислые морсы и отвары (из брусники, клюквы), раствор натурального яблочного уксуса (1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки меда на 1 стакан воды). А вот от газированных сладких вод следует полностью отказаться. Одна лишь Кола способна резко и существенно повышать уровень фосфатов в моче (поскольку содержит большое количество ортофосфорной кислоты).

Тем не менее, будьте осмотрительны в соблюдении такой диеты: все должно быть в меру. Можно «перестараться», и тогда вследствие чрезмерного закисления организма в моче начнут выпадать соли оксалаты, что не лучше, и даже может быть опаснее фосфатов (поскольку оксалатные камни имеют острые углы и труднее выводятся из организма). А потому спустя неделю после начала «диеты» необходимо повторно сдать анализ для контроля, строго соблюдая все правила.

Что делать, если обнаружили фосфаты в моче при беременности: лечение

И только если диета оказалась не эффективной, и повторные анализы снова показали высокое содержание фосфатов в моче, врач начнет «копать глубже» и искать причину вторичной фосфатурии, то есть вызванной расстройствами и заболеваниями определенных внутренних органов или систем. В зависимости от этой причины беременной женщине будет назначена терапия, основывающаяся главным образом на лечении обнаруженного недуга. Его будет проводить узкий специалист после дополнительных исследований. Но даже такая фосфатурия легко поддается лечению.

Специально для nashidetki.net Маргарита СОЛОВЬЕВА

Общие сведения

Моча представляет собой биологическую жидкость, образованную путем фильтрации крови. В ее составе находятся различные органические и неорганические компоненты. К последним относят электролиты (натрий, калий, кальций, хлор, магний) и соли, в частности фосфаты. Появление их в моче во многом обусловлено микроэлементным составом плазмы крови и работой буферных систем, поддерживающих кислотно-основное равновесие.

Фосфаты в моче – это чаще всего продукт соединения остатка ортофосфорной кислоты и кальция (магния). Они определяются в щелочной или нейтральной среде в виде аморфной бесцветной массы, состоящей из мелких включений (зерен). После центрифугирования мочи они выпадают в осадок белого цвета. Но встречаются и другие соли – триппельфосфаты. Они образуются путем связи двух катионов (аммония и магния) с анионом кислотного остатка. По своей форме триппельфосфаты напоминают призму.

Причины

В анализе мочи у беременных не должно быть существенных отклонений. Но фосфаты все же могут появиться. Это связано с физиологическими изменениями в организме женщины. Виной тому прогестерон – основной протектор беременности. Под его влиянием снижается возбудимость матки, расслабляется гладкая мускулатура кишечника и мочевыводящих путей. Последнее обстоятельство приводит к застою урины. А из-за этого соли могут выпадать в осадок.

Очень часто фосфаты в моче при беременности обнаруживаются у женщин, приверженных к различным диетам. Такие соли появляются при увеличении содержания кальция, магния и фосфат-аниона в крови параллельно с повышением pH. А это возможно в случаях, когда беременная предпочитает вегетарианские блюда, щелочные минеральные воды, молочные продукты. Следует отметить, что при уменьшении питьевого режима также вероятно появление фосфатов. Моча станет более концентрированной и в ней легче происходит кристаллизация.

Но наряду с такими, казалось бы, незначительными факторами, существуют и более серьезные причины фосфатурии.  Они относятся к категории патологических процессов и заболеваний – связанных с беременностью или нет. Изменения в анализе мочи у женщины в положении могут быть обусловлены:

  1. Токсикозами (рвота, слюнотечение).
  2. Инфекциями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит).
  3. Мочекаменной болезнью.
  4. Гиперпаратиреозом.
  5. Синдромом Фанкони.

Избыточное количество фосфатов в моче является следствием водно-электролитных и метаболических расстройств, урологического воспаления или провоцируется нарушением реабсорбции солей в почечных канальцах. Последняя ситуация характерная для синдрома Фанкони. В свою очередь, он может быть первичным (наследственным) или вторичным, возникая на фоне других заболеваний: болезнь Вильсона-Коновалова, цистиноз, лимфогранулематоз, злокачественные опухоли, отравления лекарствами и тяжелыми металлами.

Учитывая разнообразие факторов, участвующих в механизмах образования мочевых фосфатов, требуется тщательная дифференциальная диагностика возможных состояний. И чем раньше это будет сделано, тем лучше для женщины. Но качественное обследование в состоянии провести лишь компетентный специалист.

Происхождение фосфатурии довольно многообразно – прослеживается связь с физиологическими процессами и определенной патологией. Но чтобы разобраться в причинах, следует обратиться к врачу.

Симптомы

Чаще всего аморфные фосфаты в моче при беременности совсем никак не проявляются. Их можно заметить лишь при плановом анализе. Иногда женщина замечает повышение мутности мочи. В остальном же симптоматика зависит от причины фосфатурии. Если у женщины отмечается обезвоживание из-за выраженного токсикоза, то кожа становится сухой и бледной, появляются общая слабость, головокружение, уменьшается количество мочи (олигоурия). При воспалительных процессах отмечаются другие признаки:

  • Боли в поясничной или надлобковой области.
  • Рези при мочеиспускании.
  • Повышение температуры.

Синдром Фанкони можно предположить по жажде, полиурии, мышечной слабости, судорогам. В моче обнаруживается глюкоза, что дает схожие с сахарным диабетом симптомы. Но в крови ее уровень нормальный. Иногда клинических признаков и вовсе нет – тогда диагноз ставят только по результатам лабораторных исследований. Как бы там ни было, фосфатурия – это показатель неправильного функционирования организма. И ее нужно выявить как можно раньше.

Дополнительная диагностика

Выявив фосфаты в общем анализе мочи, следует обратить внимание и на другие изменения: снижение количества выделенной урины и ее прозрачности, повышение щелочности (pH), глюкозу, кетоновые тела, форменные элементы, бактерии. Но для установления причины нарушений необходимо провести дополнительные исследования:

  1. Биохимический анализ крови: электролиты (кальций, фосфор, магний), глюкоза, бикарбонаты, парат-гормон.
  2. Тест толерантности к углеводам.
  3. Анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому.
  4. УЗИ почек, мочевого пузыря и паращитовидных желез.

Получив результаты комплексного обследования, врач ставит окончательный диагноз. И в зависимости от выявленных нарушений, будут назначены те или иные лечебные мероприятия. Но сомнения нет – фосфатурию нужно корректировать, ведь соли в моче рано или поздно кристаллизируются до размера камней.

Диагностическая программа при фосфатурии включает не только анализ мочи, но и другие исследования, позволяющие установить причину появления солей.

Коррекция

Когда речь идет о функциональных изменениях в моче, ставших результатом обычных процессов при беременности или диетических погрешностей, то врач порекомендует женщине прежде всего нормализовать характер питания. Следует соблюдать достаточный питьевой режим (не менее 1,5 л в сутки) без увлечения щелочными водами, кофе, чаем. Для уменьшения щелочности мочи хорошо подойдут подкисленные соки и морсы. Кроме того, нужно скорректировать диету, увеличив содержание в рационе белковых продуктов животного происхождения (мясо, яйца, рыба), злаковых (каши) и бобовых.

Если же врач диагностировал акушерскую или экстрагенитальную патологию, то требуется ее активное лечение. Тогда применяются определенные лекарственные препараты. Их назначают с учетом потенциального влияния на плод – выбор делается в пользу наиболее безопасных.

Как правило, незначительная фосфатурия во время вынашивания ребенка не сулит ничего плохого. Женщине достаточно нормализовать свой питьевой режим и диету. Но бывают и другие ситуации, когда нужно проводить полноценное лечение. Поэтому динамический контроль анализа мочи на различных сроках беременности позволяет вовремя выявить нарушения и провести их коррекцию.

Фосфаты при беременности: что это такое

Показателями нормы считаются: соломенно-желтый цвет материала, его прозрачность, отсутствие запаха, осадка, прочих включений – белка, сахара, солей, эритроцитов (до 2 в пзр). При этом допускается единичное включение лейкоцитов (до 5 в пзр), эпителиальных клеток (до 10 в пзр). Отклонение от данных значений говорит о нарушениях. Аморфные фосфаты в моче при беременности встречаются не так уж и редко. Если вы сделали анализ урины и в его расшифровке увидели такую формулировку, о чем это говорит? Фосфаты – соли фосфора и кальция, которые не растворяются. Их обнаружение в моче говорит о фосфатурии. Это не диагноз и не заболевание, это сигнал, указывающий на сбой в работе организма – кратковременный или системный — определит доктор.

Проявления фосфатурии при беременности

О наличии солей фосфатов в моче при беременности женщина может и не догадываться, особенно если оно вызвано не системными нарушениями, а несбалансированным питанием или обезвоживанием. Именно поэтому регулярная сдача рекомендованных врачом анализов поможет грамотно и своевременно корректировать состояние здоровья будущей мамы. Если имеет место образование камней, то беременную могут одолевать боли в спине, почечные колики, частые позывы к мочеиспусканию. Внимательной женщине, даже при отсутствии дискомфорта, поможет заподозрить неладное визуальная оценка урины. При фосфатурии моча теряет прозрачность и становится мутной. Непрозрачность биоматериала могут спровоцировать и другие факторы – слизь, гной, наличие бактериальной инфекции, поэтому следующим шагом женщины «в положении» должен быть поход в лабораторию и сдача анализа.

Диагностика фосфатурии при беременности

Для исключения ошибки при исследовании биоматериала и интерпретации полученных результатов, соблюдайте правила забора мочи. Предварительно женщине следует провести гигиену половых органов, чтобы исключить попадание в урину сторонних элементов. Кроме того, за 24 ч до забора материала необходимо выпить не менее 2 л жидкости. Лучше исключить молочные продукты, пряности, кофе и крепкий чай, а также быстрые углеводы (сахар, шоколад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и фрукты).

  • Если в анализе «выпадут» фосфаты, первое, что стоит сделать, – повторить его, так как может быть допущена погрешность в лабораторных исследованиях или в ходе сбора биоматериала.
  • В случае повторного выявления солей назначается расширенный анализ урины, для определения не только качественного (фиксирующего повышение концентрации солей), но и количественного определения фосфатов. К их числу относятся анализы по Зимницкому, по Ничипоренко.
  • Также рекомендовано УЗИ почек.

Причины появления фосфатов в моче при беременности

Что дает толчок к неправильной работе выделительной системы беременной женщины? Появлению фосфатов в моче при беременности способствуют причины различного характера. В связи с чем фосфатурия бывает первичной и вторичной.

  • Первичная. Часто обусловлена наследственностью или врожденными нарушениями обмена веществ. Более часто приводит к образованию камней в органах выделительной системы.
  • Вторичная – индикатор «неполадок» в организме. В данном случае речь может идти как о неправильном питании, так и наличии инфекций различной этиологии.

Поэтому среди основных причин, способствующих развитию фосфатурии, стоит выделить:

  • Наследственность.
  • Заболевания инфекционно-воспалительного характера.
  • Гастрит, язва.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение водно-солевого обмена: потеря жидкости в результате сильной рвоты или диареи, малое потребление жидкости (менее 1 л в день).
  • Регулярное потребление щелочной минеральной воды.
  • Токсикоз (как на ранних сроках ожидания карапуза, так и гестоз).
  • Повышение уровня прогестерона. Расслабление мускулатуры мочевыводящих путей может приводить к застою мочи и появлению осадка, в т.ч. солей.
  • Снижение двигательной активности, которая приводит к застойным явлениям.

Фосфаты в моче при беременности. Возможные риски для женщины и крохи

Сами по себе фосфаты не несут угрозы развивающейся жизни. Встречаются случаи (если появление солей в урине было единичным), что они выпадают после потребления некоторых продуктов. Но легкомысленно относиться к такому «звоночку» не стоит. Изменение анализа урины может свидетельствовать о нарушениях в работе выделительной системы (почек), пищеварительного тракта. Отсутствие терапии на фоне регулярного выявления в анализе фосфатов может привести к развитию мочекаменной болезни.

Фосфаты в моче при беременности. Нормализация показателей

Ключевым фактором в коррекции выявленного состояния является диета (Диета № 14). Прочие элементы терапии определяет врач в зависимости от результатов обследования и причин, спровоцировавших отклонения. Самостоятельное лечение категорически запрещено, так как в результате большое количество фосфатов в моче при беременности не только не уменьшится, но и разовьются осложнения, приводящие к ухудшению состояния.

Фосфаты в моче при беременности — режим питания

Излишнее дробление порций не приветствуется, достаточно распределить суточный объем продуктов на 4-5 приемов пищи. Однако, голодать также не стоит.

Рекомендовано включить:

  • Ржаной и отрубной хлеб.
  • Каши (гречка, пшено, овсянка).
  • Мясо, рыбу.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Тыкву, спаржу, брокколи, брюссельскую капусту.
  • Кукурузу, бобовые.
  • Вымоченную сельдь.
  • Кислотные минеральные воды («Нарзан», «Ессентуки»).
  • Березовый сок – не более 3-х стаканов в день.
  • Кислые морсы (клюквенный, смородиновый, брусничный), компоты из сухофруктов.
  • Травяной чай с лимоном.
  • Кислые фрукты (в т.ч. цитрусовые).

Среди сладостей – в умеренных количествах несдобная выпечка, пастила, мармелад, мед, безе. Исключению подлежат:

  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Какао и продукты с его содержанием.
  • Практически все овощи, а особенно картофель, зелень.
  • Сладкие фрукты.
  • Маргарин и животный жир.
  • Имбирь.
  • Сдобные и кондитерские изделия.
  • Острые и пряные блюда.
  • Консервы, копчености, колбасы, соленья.
  • Соленое сало.
  • Щелочные воды и газированные напитки.

Водный баланс при фосфатах в моче при беременности

Помимо сбалансированного питания, необходимо наладить водный обмен. Именно жидкость выводит львиную долю токсинов, шлаков и прочих веществ, отравляющих организм. Первые, кто «ощущает» ее нехватку, – почки. При недостатке жидкости фосфаты начнут в них оседать, рискуя превратиться в камни. Минимальный объем потребляемой воды в сутки – 2 л. (наилучший вариант – порядка 200 мл каждый час для улучшения оттока мочи). Именно воды, а не жидкости в целом, так как многие женщины ошибочно считают источником воды первые блюда, чаи, напитки и соки. Не все любят пить обычную воду, поэтому часть будущих мам заменяют ее на минеральную. Такой обмен стоит делать осторожно, избегая щелочной воды. А лучше всего подобрать разрешенную воду вместе с врачом-урологом. Если вы не знаете, достаточно ли жидкости получает ваш организм, измерьте суточный объем урины. Если он достигает 2 л, значит с питьем все в порядке.

Фосфаты в моче при беременности. Примеры суточного рациона

Сориентироваться в таком широком перечне запрещенных продуктов довольно сложно, поэтому приведем несколько «набросков» меню на каждый день, если повышены фосфаты в моче при беременности.

Меню 1

Завтрак:

  • Макароны или запеканка из них. Для приготовления последней можно добавить небольшое количество сметаны – термически обработанный молочный продукт безопасен.
  • Кислый морс с подсушенным хлебом.

Перекус – фрукты в зависимости от сезона (мандарин, вишня, кислое яблоко).

Обед:

  • Суп-лапша с мясом или бульон.
  • Котлеты из гороха.
  • Хлеб.
  • Кисель (не менее 0,5 л).

Полдник:

Несдобная булочка с чаем или настойкой их шиповника.

Ужин:

  • Котлета из рыбы или мяса птицы.
  • Каша (например, из бурого риса).
  • Брусничный чай.

Меню 2

Завтрак:

  • Гречневая каша и ломтик вымоченной сельди.
  • Хлеб с отрубями.
  • Травяной чай.

Обед:

  • Суп из грибов.
  • Куриная грудка.
  • Смородиновый морс.

Перекус – печенье с зеленым чаем.

Ужин:

  • Плов с добавлением чернослива.
  • Гранатовый сок.

Меню 3

Завтрак:

  • Каша из риса с медом (или с отварными кальмарами).
  • Хлеб.
  • Компот из сухофруктов.

Обед:

  • Суп из рыбы.
  • Стейк их говядины с горошком.
  • Сок из кислого яблока.

Перекус – ржаной хлеб, клюквенный джем, брусничный чай.

Ужин:

  • Запеканка с тыквой и мясом.
  • Травяной чай.

Беременность – не болезнь, но некоторые изменения в своем привычном образе жизни и рационе питания женщине все-таки лучше произвести, чтобы потом не разбираться с последствиями. Соблюдение несложных рекомендаций поможет поддержать женский организм в период повышенной нагрузки. Фосфатурия – не грозное заболевание, но симптом, который не стоит игнорировать. Для его устранения в большинстве случаев достаточно произвести коррекцию питания и нормализовать водный баланс. Если необходимы дополнительные меры – доктор назначит оптимальную терапию.

Фосфаты — включают соли и эфиры фосфорных кислот. Человеку достаются с продуктами питания. Они в достаточном количестве содержатся в потребляемых животных продуктах, молоке.

Но другое применение заставляет быть постоянно настороже. Это синтетические соли фосфорной кислоты промышленного назначения. Соединения используются:

  • как агенты для связывания влаги в мясомолочной промышленности, при переработке рыбы, для придания однородности сырам;
  • в кулинарии и кондитерском производстве для разрыхления теста, необходимой консистенции сгущенного молока.

Именно от входящих в состав фосфатов зависит «торговый» красивый вид колбасных изделий.

В быту фосфаты содержатся в моющих средствах, сточных водах.

С этими искусственными соединениями человек получает дополнительную дозу ненужных солей.

Прежде всего спросим пациентку, а насколько часто она проверяла анализы до беременности? Возможно изменение солевого состава произошло уже давно и просто на него не обращали должного внимания.

При беременности причины фосфатов в моче складываются из благоприятных условий образования и обострения имеющейся патологии. В патогенезе имеют значение:

  • особенности питания женщины, часто постоянное подташнивание и изменение вкуса приводит к полному отказу от мясных продуктов, употреблению только овощей и фруктов, фактическому переходу на вегетарианство;
  • сокращение выпивания нужного объема жидкости, чтобы не ходить лишний раз в туалет, это замедляет процесс фильтрации в почках;
  • умеренное или сильное обезвоживание из-за рвоты при токсикозе, позднем гестозе приводит к дефициту жидкости, застою мочи;
  • повышенный уровень прогестерона расслабляет мочевыводящие пути и способствует замедлению скорости течения.

Комплекс причин вызывает сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Такая среда способствует выпадению в осадок большого количества солей фосфорной кислоты.

При исследовании анализа под микроскопом кристаллы солей обнаруживают в нижнем слое — осадке. Возможно выявление соединений мочевой кислоты (уратов), щавелевой (оксалатов).

Аморфные фосфаты в моче при беременности означают неорганизованную форму, отсутствие скученности, оцениваются как единичные в поле зрения.

Подобный вид не образует камней. Однако отсутствие принятых мер может привести к значительному повышению концентрации фосфатов и формированию из них конгломератов или будущих камней.

Степень опасности определяется:

  • давностью появления фосфатурии;
  • наличием хронических заболеваний почек у беременной женщины;
  • степенью гормональных нарушений;
  • другими сопутствующими заболеваниями.

При обострении хронического цистита, пиелонефрита фосфаты предшествуют возникновению мочекаменной болезни. Этот процесс ускоряют такие сопутствующие заболевания, как:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • бронхоэктазы в легочной ткани;
  • гиперфункция паращитовидных желез.

В таких случаях фосфатурию называют вторичной.

Поэтому важно пролечить хроническую патологию будущей матери до зачатия, предупредить ее влияние на почки.

Если врач заметит соли фосфаты в однократном анализе, он обязательно предложит провести повторное исследование из суточного объема мочи.

Более подробно о фосфатах в моче написано в этой статье.

Лаборант рассматривает картину мочевого осадка под микроскопом. Разные кристаллы солей имеют отличительные признаки по форме. В заключении анализа указывается какие соли и насколько много их находится в поле зрения.

В рекомендации беременной женщине всегда есть советы по режиму и диете. Для активизации мочевыделения нельзя весь день лежать на диване. Обычная ходьба прекрасно стимулирует скорость движения мочи и препятствует отложению солей. Женщине необходимы регулярные пешие прогулки в любую погоду.

Аморфные фосфаты легко устраняются с помощью временной диеты, усиливающей кислые свойства мочи. Для этого необходимо исключить из употребления ощелачивающие продукты:

  • из напитков — крепкий чай и кофе, какао, газировку, фреши, магазинные сладкие соки;
  • блюда из простых углеводов (макароны, лапша, сладкая выпечка, кондитерские изделия);
  • хлеб и булки из белой муки;
  • молоко, йогурты, кефир, творог, простоквашу, сыр;
  • острые приправы;
  • наваристые супы из мяса и рыбы;
  • овощи;
  • зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • ягоды и фрукты.

Безусловно, перечисленные продукты имеют большую ценность в витаминном составе. Но ограничительная диета вводится на срок до двух недель. Это не отразится на внутренних органах ребенка, но поможет будущей матери.

Можно употреблять:

  • белок животного происхождения в виде нежирного мяса и рыбы без консервантов;
  • цельные злаки (ржаной хлеб с семечками, отрубями);
  • крупы в виде каш, запеканок;
  • среди овощей и фруктов полезными считаются — брюссельская капуста, спаржа, тыква, ягоды кислого вкуса (красная смородина, клюква, брусника).

Переходя на диету нужно проконтролировать через 2 недели состав мочи. При отсутствии фосфатурии можно снимать ограничения, но помнить о целесообразном питании.

Одновременно нельзя доходить до крайности и длительно «сидеть» на строго диете. При таком поступлении кислотных продуктов в моче возникнет опасность образования оксалатных камней. А они более тяжело переносятся, поскольку имеют острые концы и ранят поверхность мочеточников и мочевого пузыря.

Нужно учитывать то, что любое сокращение жидкости, ее задержка снижает скорость мочевыделения и способствует застою и создает благоприятные условия для биохимических реакций и последующего образования фосфатов.

Для этого рекомендуется сократить употребление соли. Следует пищу готовить без подсаливания, а при еде добавлять не более половины чайной ложки в сутки (около двух грамм). Такое ограничение будет способствовать выводу жидкости с мочой, усилению потока, устранению застоя.

Клюква содержит немного фосфора, но ее ценность обусловлена богатым витаминным и минеральным составом:

  • по содержанию витамина С ей сложно найти равную ягоду;
  • витамины К, Е, вся группа В — обеспечивают антиоксидантную активность, деятельность ферментативных систем в организме;
  • минералы — калий, бор, кальций, йод, железо, натрий, магний, серебро, марганец — необходимы и материнскому организму, и плоду для поддержки функционирования всех систем.

При отсутствии нужных ягод можно воспользоваться разведенным яблочным уксусом в соотношении одна столовая ложка на литр воды.

Осторожно следует относиться к кислым напиткам женщинам с язвенной болезнью и гастритом.

К лечению приступают только после констатации факта отсутствия помощи диетического питания. Всегда следует исходить из вероятной причины в конкретном случае.

Если женщина страдает от токсикоза и не может правильно питаться, назначаются диетические добавки с магнием, жирными омега-кислотами, витаминными препаратами А, группы В, D.

Витамин D регулирует усвоение кальция и магния костной тканью, устанавливает оптимальный баланс соотношения кальция и фосфора. При авитаминозе происходит снижение всасывания кальция и его «вымывание» из костной ткани. Этот процесс стимулирует синтез гормона паращитовидных желез. В результате в моче появляется фосфор.

Для лечения используют форму D3, которая считается более родственной человеческому организму по сравнению с известным всем рыбьим жиром (форма D2). Восполнение недостатка витамина позволяет уничтожить фосфатурию.

При выявлении причины вторичной фосфатурии в сопутствующем заболевании ситуация требует аккуратного лечения основной патологии. Терапия ограничивается токсическим действием многих лекарственных препаратов на плод, поэтому должна доверяться только опытному специалисту.

В питании беременной женщины лучше избегать всяких консервированных продуктов. Готовить пищу из свежих натуральных продуктов. При подозрении на соли в моче (помутнение) следует показаться своему акушеру-гинекологу и проверить анализ. От аморфных отложений несложно избавиться с помощью диеты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации