Завершающую функцию по очистке крови, выполнят почки. Большой объем крови фильтруется через почки в сутки, формируя литры первичной мочи. Почечная лоханка представляет собой конический орган, в котором скапливается вторичная моча перед попаданием в мочевой пузырь для вывода.
Почечная лоханка по своей структуре является мышечным органом, покрытым тончайшей слизистой оболочкой. Патология почечной лоханки, при которой происходит её увеличение в размерах, называется пиелоэктазия почек. Начальная стадия пиелоэктазии – гидронефроз.
9 основных причин появления
Расширение лоханки почки не первичное заболевание, оно возникает на фоне существующего застойного процесса в мочевыделительной системе.
К заболеванию приводят следующие факторы:
- Инфекционные и воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
- Патологические процессы, поражающие мочеточники.
- Физиологические процессы, поражающие мочеточники. Забивка мочевого канала камнями, новообразование перекрывающее отток мочи.
- Генетическая предрасположенность.
- Врожденная патология.
- Вторичное заболевание при нефроптозе и опущении почки.
- Возрастные изменения, связанные с заторможенной перистальтикой.
- Психологический фактор, приводящий к застойным процессам.
- Травмирование мочевыводящих путей.
Виды болезни
Обычно расширена лоханка почки справа, в силу её анатомического расположения, она больше подвержена различным аномалиям. Различают одностороннюю и двустороннюю пиелоэктазию.
Причина появления расширения почечной лоханки, является основой следующей группировки:
Приобретенная форма, чаще всего встречается среди взрослого населения.
- Органическая. Появляется вследствие травмирования и процессов, приводящих к сужению мочевых путей.
- Динамическая. Появляется на фоне инфекции, развития новообразований, гормональный дисбаланс.
Врожденная форма, чаще встречается у новорожденных.
- Органическая. Патология, возникшая вследствие нарушений при развитии плода
- Динамическая. Появляется на фоне нейрогенных нарушений.
По степени тяжести протекания пиелоэктазия подразделяется на лёгкую, среднюю и тяжелую. Степень зависит от разрастания воспалительного процесса и размера нарушений нанесенного им почкам.
Симптоматика и диагностика
Расширение лоханки почки обыкновенно протекает без определенных симптомов, что значительно мешает раннему обнаружению заболевания. Болезнь диагностируется при ультразвуковом исследовании, которое назначается для диагностики другого заболевания.
Симптомами расширения лоханки являются:
- Болевой синдром в области поясницы.
- Ухудшение мочеиспускания.
- Появление инфекционного и воспалительного процесса.
Эти скудные признаки, могут указывать на большое количество других заболеваний, в этом и заключается сложность для диагностирования пиелоэктазии на первых стадиях.
После случайного обнаружения пиелоэктазии на ультразвуковом исследовании, специалист назначает дополнительные исследования, для определения природы появления заболевания и степени тяжести его протекания.
Общий анализ мочи назначается для обнаружения природы воспалительного процесса. Цистография с контрастом, указывает область поражения мочевого пузыря. Урография с контрастом, показывает проходимость мочеиспускательного канала.
Патологии, возникающие на фоне протекания пиелоэктазии:
- Впадение мочеточника в мочевой пузырь, уретроцеле, вызывает закупорку и увеличение почечной лоханки и самого пузыря.
- Заболевание клапана задней уретры, поражает преимущественно мальчиков, приводит к расширению мочевых путей.
- Спонтанное увеличение мочевыводящих путей, из-за перепада давления в мочевом пузыре.
- Пузырно-почечный рефлюс, забрасывание в обратную сторону.
- Эктопия мочеточника, выпадение в уретру (влагалище).
Расширение почечной лоханки часто беспокоит беременных женщин. Это связано с тем, что растущая матка создает давление на все внутренние органы, особенно при этом страдает почечная система. Поэтому беременные женщины так часто ходят по-маленькому. Диагностика также производится с помощью УЗИ.
Нормальный размер почечной лоханки у здорового взрослого человека не превышает 1 см. Норма беременных женщин существенно отличается. В первом триместре норма составляет 14-19 мм, а во втором до 26 мм. Отклонение от нормы считается поводом для дополнительного обследования.
Лечебная терапия
Лечебная терапия пиелоэктазии проводится в зависимости от пола, возраста и положения пациента. Врожденная патология у детей может пройти самостоятельно, беременных женщин наблюдают весь период вынашивания ребенка, и если показатели не выходят за пределы нормы, то лечения не требуется, аномалия проводит после родов.
В том случае, когда диагностика показала врожденные дефекты в мочевыводящих путях, то проводится хирургическая операция по устранению аномалии.
Лечение в основном основано на устранении причины приведшей к расширению лоханки, само заболевании не лечится. Назначаются лекарственные препараты, назначается специализированная лечебная диета, в зависимости от болезни, вызвавшей пиелоэктазию.
Общая информация
Главной причиной развития этого заболевания является нарушение оттока мочи. Это происходит на фоне уменьшения просвета мочеточника или его закупоривания.
У ребенка расширение лоханки происходит на фоне врожденных аномалий развития мочевыделительной системы. К провоцирующим факторам следует отнести и перегиб мочеточника.
Распространенные причины патологии
Чаще всего расширение лоханки почки наблюдается по причине некорректной локализации почки. К иным причинам развития этого патологического состояния следует отнести:
- Увеличение давления мочи.
- Уменьшение каналов выведения мочи.
- Возвращение мочи в почки.
Данная аномалия может быть диагностирована в период внутриутробного развития.
Пиелоэктазия почек у плода является не самостоятельной аномалией, а косвенным симптомом нарушения оттока мочи из лоханки. Нередко провоцирующим фактором выступает инфекция.
У взрослых расширение лоханки почки чаще всего развивается на фоне последствий мочекаменной болезни. Камень часто размещается в актуальной полости. Нередко он локализуется и в мочеточнике.
Также аномалия развивается по причине разрастания новообразования. Опухоль давит на мочеточник, на фоне чего отхождение мочи существенно затрудняется.
В чем опасность пиелоэктазии?
Расширение лоханки почки является серьезной проблемой. Это объясняется тем, что на фоне ее прогрессирования происходит формирование застоя в мочевых органах.
После этого ткань почек атрофируется, а работа самого органа существенно ухудшается. На этом фоне развивается опаснейшее заболевание — склероз почки. Это патологическое состояние существенно осложняет жизнь человека и с трудом поддается терапевтическому воздействию.
У новорожденного в случае несвоевременной терапии развиваются такие осложнения, как:
- хроническое расширение мочеточников (развивается по причине чересчур высокого давления в мочевом пузыре);
- цистит;
- разрушение клапана задней части уретры (наблюдается у детей мужского пола).
Еще одним серьезным осложнением является рефлюс мочеточника. На этом фоне моча возвращается обратно в почки.
Как можно помочь больному?
Терапия этого заболевания сводится к устранению первопричины. Если в качестве спускового механизма выступил сузившийся мочеточник, доктор прибегает к стентированию. При этом доктор вводит в актуальную зону специфический «каркас».
Аномалия, выявленная в детском возрасте, излечивается достаточно легко. В большинстве случаев врачи обходятся без оперативного вмешательства.
Для благополучного лечения пиелоэктазии правой почки у ребенка необходимо пройти своевременную диагностику. Лечение назначается только после установления точной причины, спровоцировавшей этот недуг.
В 25 процентах случаев увеличение лоханки почки у ребенка благополучно излечивается посредством консервативной терапии. При консервативной терапии пациент принимает лекарства, назначенные ему доктором. Оперативное вмешательство актуально только в 5 процентах всех случаев заболевания.
Особенности оперирования ребенка
Сегодня медики не могут дать стопроцентно верный ответ на вопрос относительно прогрессирования этой аномалии после появления младенца на свет. Решение относительно оперативного вмешательства принимается после анализа наблюдения за будущей матерью.
Операция предполагает использование эндоскопических практик. При этом врач использует только маленькие инструменты. Воздействие на пораженную зону происходит через мочеиспускательный канал.
Одной из первостепенных задач является недопущение развития воспаления.
Для этого лечащий доктор назначает своему юному пациенту целый ряд подготовительных процедур. В основном ребенку назначаются противовоспалительные медикаменты. Бояться их не стоит. Все детские препараты имеют растительную основу. Они абсолютно безопасны для здоровья ребенка.
Основной целью оперативного вмешательства является эвакуация рефлюса и нормализация оттока мочи.
Помощь взрослому человеку
Оперативное вмешательство при диагнозе «расширена лоханка почки» рекомендовано в 25−40 процентах случаев. Назначается операция только после комплексного обследования больного.
Основными показаниями к оперативному вмешательству следует считать:
- прогрессирование расширения;
- ухудшение функционирования почек;
- неэффективность консервативной терапии.
Если расширение лоханки произошло на фоне прогрессирования мочекаменного заболевания, то принимается решение относительно эвакуации образовавшихся камней. Это можно сделать как консервативным, так и хирургическим путем.
Прогноз после лечения
Даже если оперативное вмешательство было успешным, гарантий того, что заболевание не вернется, врач дать не может. Поэтому человеку, находящемуся в группе риска, необходимо проходить регулярное обследование у уролога и выполнять все его требования.
Также необходимо придерживаться назначенное доктором диеты и отказаться от губительных привычек.
Женщины, вынашивающие плод, обязуются тщательно следить за своим здоровьем. Самым надежным способом профилактики врожденной пиелоэктазии является своевременное лечение сопутствующих патологий.
В современной медицинской практике частыми являются заболевания мочеполовой системы. Среди них часто встречается такая патология, как расширенная лоханка почки, которая сопровождается затрудненным оттоком мочи. Лоханка является местом, в которое из почек собирается моча, следующая в мочеточники. Заболеванию подвержены дети и взрослые. Чаще лоханка почки расширена у ребенка мужского пола.
Недуг может быть односторонним или двусторонним, когда поражению подвергается одна или обе лоханки. По степени сложности выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы.
Причины расширения могут быть динамические врожденные, когда заболевание развивается в результате стеноза наружного отверстия уретры, выраженного фимоза, органических сужений уретры, нейрогенных дисфункций мочевого пузыря.
При динамических приобретенных расширенная лоханка почки образуется из-за гормональных изменений, воспалительных патологий почек, инфекционных процессов, опухолей уретры или простаты, сужения уретры воспалительного или травматического характера, доброкачественной аденомы простаты.
Органические врожденные включают аномалии мочеточника, почек, стенок верхних мочевыводящих путей.
Органические приобретенные происходят при воспалениях мочеточника и тканей, его окружающих, опухолей мочеполовой системы, нефроптоза (опущения) почки, мочекаменной болезни.
Чаще всего расширенная лоханка почки протекает бессимптомно. Беспокойство приносят признаки основной патологии, ставшей причиной развития болезни. Также дают о себе знать инфекционно-воспалительные процессы, развивающиеся при длительном застое мочи в лоханке.
В большинстве случаев патологию выявляют во время беременности или в течение первого года жизни ребенка. Некоторые специалисты относят данный недуг к врожденным особенностям строения. Нередко расширенная лоханка почки у ребенка возникает во время интенсивного роста, так как в это время расположение органов изменяется относительно друг друга. В старшем возрасте расширение происходит при перекрытии камнем просвета мочеточников.
В первую очередь должны настораживать следующие моменты. При проведении ультразвукового исследования (УЗИ) происходит изменение объема лоханки до и после процесса мочеиспускания. Если размеры органа составляют 7 и более мм, а изменение происходит в течение года.
Расширенная лоханка почки может привести к осложнениям: снижению функции почек, воспалению (пиелонефрит), атрофии почечной ткани (уменьшении размера), склерозу почки, состоянию, сопровождающемуся отмиранием мочепроизводящей почечной ткани.
Расширенная лоханка почки: диагностика и лечение
При размерах лоханки до семи мм выполняют контрольные исследования почек и мочевого пузыря, которые производят каждые 1-3 месяца. УЗИ детям после года назначают раз в полгода. При прогрессировании недуга выполняют урографию и цистографию, рентгенологические методы исследований, использующие контрастное вещество, которое вводят через катетер в мочевой пузырь.
6 Лечение
Если расширение лоханки диагностировано во время внутриутробного развития, врачи внимательно контролируют состояние ребенка. При этом мама должны находиться под наблюдением специалистов. Когда крохе исполняется три года, доктор определяет дальнейшую тактику лечения – наблюдение либо хирургическое вмешательство.
В этом возрасте все органы и системы сформированы, поэтому можно адекватно оценить ситуацию и принять адекватные меры.
Консервативная терапия
Лечение медикаментами проводится при воспалении, протекающем в почках и других органах мочевыделительной системы. Если у новорожденного диагностирована увеличенная лоханка почки, назначаются препараты, которые уменьшают тонус мускулатуры и улучшают работу органов.
Когда пиелоэктазия вызвана образованием камней, рекомендованы средства, которые способствуют разрушению новообразований и их выходу из организма естественным путем. При отсутствии положительного результата принимается решение о необходимости проведения операции.
Хирургическое лечение
Вмешательство выполняется при осложненной двухсторонней пиелоэктазией почек. Это явление очень опасно, а неграмотная терапия может привести к смерти ребенка. Абсолютными показаниями к операции являются:
- значительное увеличение почек в размерах;
- непроходимость мочеточника;
- мочекаменная болезнь;
- опухолевые процессы.
Для работы хирург применяет эндоскопический аппарат. Он позволяет избежать сильного травмирования тканей – достаточно сделать маленький прокол, чтобы избавиться от проблемы.
Хирургическое вмешательство помогает нормализовать мочеиспускание и улучшить работу почечной лоханки. В послеоперационный период высок риск развития серьезных осложнений, поэтому малыша оставляют под контролем специалиста. После выписки в течение полугода требуется ежемесячный осмотр у доктора.