Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.
Общие принципы и рекомендации
Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:
- Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
- Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
- Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
- Контроль анализа мочи.
Вернуться к оглавлению
Диета № 6 при уратных камнях
Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
- консервы, маринованные и соленые овощи;
- копчености, соленые закуски;
- мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
- рыба и морепродукты, икра;
- крепкие мясные, рыбные бульоны;
- жареное, пряное, острое;
- органы животных;
- тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
- грибы и бульоны на их основе;
- ржаной хлеб;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль);
- овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
- зелень: щавель, петрушка, шпинат;
- кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
- шоколад, конфеты, сдоба;
- любые алкогольные напитки;
- соусы (соевый, горчица, хрен).
Вернуться к оглавлению
Продукты, составляющие основу правильного питания
- вчерашний белый и серый хлеб;
- каши и макароны;
- молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
- яйца — 1 штука в день;
- супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
- постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
- отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
- овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
- орехи, семена;
- некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).
Вернуться к оглавлению
Минеральная вода и прочие напитки при уратах
По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.
Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.
Вернуться к оглавлению
Вариант меню на неделю
Понедельник | Завтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.
Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот. Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины. Перекус: творог с яблоком. Ужин: вегетарианское рагу, молоко. |
Вторник | Завтрак: творог, банан, компот.
Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок. Обед: перловый суп с телятиной, узвар. Перекус: две груши. Ужин: творожная запеканка, чай. |
Среда | Завтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.
Перекус: йогурт с малиной. Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот. Перекус: кисель, галетное печенье. Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай. |
Четверг | Завтрак: манная каша, две сливы, чай.
Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба. Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника. Перекус: кефир, печеное яблоко. Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель). |
Пятница | Завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
Перекус: творог со сметаной и медом. Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот. Перекус: кефир, красное яблоко. Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.
Перекус: чай с зефиром. Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот. Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад. Ужин: сырники с фруктами, морс. |
Воскресенье | Завтрак: сырники, морс.
Перекус: черника с нежирными сливками. Обед: лосось с запеченными овощами, кефир. Перекус: сок томатный. Ужин: греческий салат, ряженка. |
Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.
Вернуться к оглавлению
Лечебное питание: аппетитные рецепты
Борщ на овощном бульоне
На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.
Вернуться к оглавлению
Картофельно-кабачковые оладьи
На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.
Вернуться к оглавлению
Творожно-тыквенная запеканка
На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.
Вернуться к оглавлению
Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром
На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.
Задачи диетического питания
Ураты – соли мочевой кислоты, выявляются в почках при помощи УЗИ и рентгенографии. Эти камни бывают мелкими и крупными, а их отличительной особенностью является способность к быстрому растворению. На это и направлено диетическое питание при нефролитиазе данного типа. Снижение мочевой кислоты в крови позволит постепенно уменьшить размеры камней и вывести их из мочевыделительной системы.
Причины возрастания солей мочевой кислоты в организме банальны. Это злоупотребление мясом и другой белковой пищей, кофеином, «сидение» на строгих голодных диетах, редкие перекусы вместо нормального питания. Конечно, кроме применения лечебной системы питания, важно вести прием назначенных врачом препаратов, но без смены меню с проблемой не разобраться.
Основная задача диеты – это нормализация обмена веществ путем ограничения пуринов (они есть в белках животного происхождения и некоторых растительных продуктах). Именно при таких условиях состав мочи изменится, кристаллы уратов перестанут откладываться в почках.
Принципы лечебной диеты
Исключив из меню продукты, нарушающие кислотный баланс и вызывающие появление уратов, можно добиться ощелачивания мочи. Но выведение камней из почек невозможно без приведения в норму водного режима. Поэтому в течение дня больной должен выпивать около 2-3 литров чистой воды (если нет почечной недостаточности).
Сокращение количества соли – еще одна важная задача системы питания. Это позволит исключить задержку жидкости в тканях и предотвратит появление отеков. Нельзя допускать нехватки витамина А в организме. Он укрепляет слизистую оболочку мочевыводящих путей. Зато витамин С в избытке окисляет мочу, поэтому злоупотреблять продуктами с ним нельзя. Прочие принципы диеты:
- Основа питания – молочная и растительная пища.
- Мясо, продукты на его основе серьезно сокращаются в рационе.
- Готовить разрешенные порции мяса (не более 1 г на килограмм массы тела) нужно так, чтобы снизить в них количество шлаков (отваривание, варка на пару).
- Жарить пищу, запекать ее не рекомендуется.
- Обязательно вносить дополнительные коррективы, если у человека имеется сахарный диабет, сердечные болезни.
- Норма калорий в день – около 2800, из них углеводы – 400 г, жиры – менее 90 г, белки (на 60% растительные) – 70 г.
- Количество приемов пищи – 5.
- Обязательны периодические разгрузочные дни (например, на молочной еде, фруктах).
- Часть воды в питьевом меню можно заменить травяными чаями, морсами, компотами, а крепкий чай и кофе придется исключить.
Тем, у кого в почках выявлены уратные конкременты, прекрасно подходит лечебная диета №6. Она снижает нагрузку на мочевыделительную систему, приводит в норму метаболизм, является профилактикой образования новых камней.
Что нельзя кушать больному?
Список запрещенных продуктов довольно широк, но соблюдать запреты все-таки придется. Итак, при уратных камнях придется отказаться от следующей еды:
- копчености в любом виде;
- икра, морепродукты;
- жирное мясо – утятина, гусятина, баранина, свинина;
- красное мясо;
- маринады, соленья;
- консервы;
- крепкие бульоны;
- пряности, острая еда;
- свиное сало, говяжий, гусиный жир;
- грибы;
- ржаной хлеб;
- все бобовые;
- острые соусы – горчица, хрен;
- конфеты и шоколад;
- сдобная выпечка;
- кофе, газированные напитки, алкоголь.
Из овощей много пуринов присутствует в шпинате, щавеле, петрушке, редисе, томатах, спарже, сельдерее, поэтому их кушать тоже нельзя. Отказаться придется и от таких фруктов и ягод, как смородина, клюква, киви, ананас. Присутствуют пурины в арахисе, поэтому он исключается из рациона.
Что можно есть при уратах в почках?
Основой диеты №6 является растительная еда, в которой минимально количество пуринов, а также молочная пища – главный поставщик белка. В день разрешено есть до 500 г творога или кисломолочных напитков, до 200 г молока. Можно заправлять блюда сметаной, небольшим количеством сливочного масла.
Каши и макароны также разрешены, яйца по 1 штуке в сутки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее кушать белый и серый хлеб. Рыбу едят редко не чаще 2 раз в месяц. Овощи и фрукты, кроме запрещенных, употребляются в любом количестве, равно как и орехи, семечки. Лучше всего ощелачивают мочу виноград, яблоки, груши, арбузы. Если в почках дополнительно нет оксалатных камней, понемногу можно есть апельсины. Из сладостей не под запретом варенье, мед, пастила, мармелад.
Раз в 2 дня кушают мясо нежирных сортов – кролик, куриная грудка, индейка. Из готового отварного мяса можно делать запеканки, тушеные блюда. Из напитков полезны чаи с добавлением небольшого количества лимона. Длительно соблюдать диету подобного рода нельзя, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ, поэтому регулярно сдают анализы мочи и крови для оценки состояния здоровья. Обычно диета длится 1-1,5 месяца, после чего делается перерыв.
Пример меню
- Завтрак: овсяная каша на молоке, отварное яйцо, чай.
- Второй завтрак: груша и йогурт.
- Обед: суп овощной с перловкой, запеканка из творога и тыквы, кисель ягодный, хлеб.
- Полдник: салат из огурцов и растительного масла.
- Ужин: рагу овощное, кусочек отварной курицы, чай.
Диета стол №6
В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.
В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:
- Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
- Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
- Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.
Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:
- белки не более 80 г (50% животные);
- углеводы 400–450 г;
- жиры от 80–90 г;
- соли не более 10 г;
- 2 л чистой воды;
- общая калорийность 2700–2800 ккал;
При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
Запрещенные и разрешенные продукты при уратах
Диета №6, соблюдение которой показано в ходе лечения уратных камней, имеет свой список нежелательных продуктов и пищи. Это следует учитывать при построении правильного плана питания.
Пациенты, которые проходят курс лечения уратной мочекаменной болезни, должны исключить из своего меню нижеследующее:
- субпродукты: печень, почки, язык, сердце, желудочки, мозги;
- мясо молодых особей: цыплята, ягнятина, телятина, поросятина;
- наваристые бульоны животного и растительного происхождения: мясные, грибные, рыбные;
- жирные продукты;
- копчености: колбасы, сосиски, копченое сало, грудинку, окорока;
- соленья и маринады;
- пищу с повышенной концентрацией соли;
- овощи и фрукты, с содержанием органических кислот: щавель, листья салата, шпинат, петрушку, перистый лук, смородину, крыжовник, зеленые яблоки;
- сладости: шоколад, какао;
- крепкий кофе и черный чай;
- бобы;
- дрожжевую выпечку;
- алкогольные напитки и табачные изделия.
В ходе лечения уратных камней в почках, пациенту разрешается употреблять:
- молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: молоко, кефир, творог, сметана, сливочный сыр;
- сладкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, земляника, клубника;
- белокочанная капуста, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы;
- первые блюда: овощные супы с малым содержанием растительного масла;
- выпечка: злаковый и подсушенный хлеб;
- напитки: чистая вода, узвары, не кислые соки и компоты, зеленый и травяной чаи.
Причины возникновения болезни
Чаще всего приступ мочекаменной болезни бывает спровоцирован непривычным физическим напряжением. Характерным проявлением этого заболевания является почечная колика, то есть острая боль, связанная с нарушением оттока мочи из-за закупорки мочевыводящих путей. Такое состояние сопровождается также тошнотой, слабостью, повышением температуры тела, сухостью во рту и болезненным частым мочеиспусканием. В некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется гематурией — появлением крови в моче.
Мочекаменная болезнь довольно часто бывает осложнена воспалениями. Причинами возникновения патологии могут быть как внешние, так и внутренние причины.
К внешним факторам, способствующим образованию камней в почках и мочеточниках, относятся:
- Жаркий климат.
- Дефицит необходимых для полноценного питания веществ в продуктах.
- Недостаток суточного количества потребляемой жидкости.
- Малоподвижный образ жизни.
- Побочное действие некоторых лекарств.
Особенности организма или состояние человека, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь:
- Врожденная патология выделительных органов.
- Болезни эндокринной системы.
- Воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
- Нарушение обмена веществ.
- Нарушенные функции печени и пищеварительной системы.
- Длительная неподвижность вследствие болезни или травмы.
- Изменение нормального состава мочи.
Одной из разновидностей мочекаменной болезни является уратурия (отложение уратных камней в различных отделах мочевыводящих путей). Такие последствия объясняются избытком в организме мочевой кислоты, которая в виде нерастворимых солей скапливается в органах. Уратные камни характеризуются гладкой поверхностью, плотной консистенцией и окрашены в желто-оранжевый цвет.
Образование уратных камней в области почек происходит вследствие повышения концентрации мочевой кислоты в организме человека. Причиной этого является нарушение пуринового обмена. Такое состояние может быть спровоцировано высокобелковой диетой, злоупотреблением алкоголем, избыточным употреблением продуктов, которые богаты пуриновыми соединениями.
В отличие от других видов мочекаменной болезни, вызываемых камнями на основе соединений кальция, уратурия неплохо поддается лечению. Ураты (камни на основе солей мочевой кислоты) — это образования, которые возможно растворить. Поэтому легкая форма болезни предполагает увеличение объема потребляемой жидкости для нормализации уровня кислотности мочи. Больному предлагаются прием настоев из лекарственных трав и соответствующая его состоянию диета. При необходимости пациенту назначается медикаментозная терапия. Однако при более сложных случаях заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.
Стол №6: диета при уратах
Диета назначается с учетом особенностей общего состояния организма и химического состава камней, вызывающих болезнь. Необходимо принимать во внимание заболевания, которыми может страдать человек, использующий диетотерапию. Так, к примеру, при болезни сердечно-сосудистой системы количество потребляемой жидкости приходится все же ограничивать.
Диабет и другие болезни тоже вносят свои коррективы в набор продуктов, который рекомендуется больному.
Излишне длительный период диетического питания может послужить причиной нехватки в организме веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Это особенно актуально именно для диеты при уратных камнях.
Нарушения, возникающие в этом случае, могут даже послужить причиной начала образования камней другого химического состава. Поэтому к диете необходимо относиться внимательно, строго выполнять все врачебные предписания.
Принципами диеты при солях в почках и мочевыводящих путях являются:
- Ограничение в рационе продуктов питания, содержащих вещества, которые являются причиной мочекаменной болезни.
- Употребление питательных веществ, изменяющих реакцию мочи.
- Повышение количества употребляемой жидкости для выведения солевого осадка.
Продукты, употребление которых ограничивается или запрещено
Диета предполагает ограничение или исключение из рациона пищевых продуктов, богатых пуринами. Это мясо и рыба (особенно мясные субпродукты).
Растительные продукты, содержащие достаточное количество пуриновых оснований, это бобовые, грибы, шпинат, щавель, цветная капуста и арахис. Не желательно употребление грибов.
В связи с тем, что при варке мяса или рыбы основная часть вызывающих заболевание веществ переходит в отвар, в рационе больного должны полностью отсутствовать бульоны или блюда, из них приготовленные. Кроме того:
- Из меню исключаются колбасы, консервированные продукты, острые или соленые сыры.
- Недопустимо пить кофе, шоколад или какао.
- В рационе ограничивается количество изделий из сдобного теста.
- Исключается употребление в качестве приправ к пище горчицы или хрена.
- Жиры, не рекомендованные к использованию для приготовления блюд: кулинарный, бараний, говяжий.
Продукты питания, составляющие основу ежедневного меню
Незначительное количество пуринов содержится в молоке и молочных продуктах, овощах, фруктах, большинстве видов ягод и орехов, крупах и хлебе. Эти продукты и являются основой диеты №6, показанной при мочекаменной болезни, уратных камнях.
Мясо или рыбу исключительно нежирных сортов можно вводить в рацион отварными и не чаще 3 раз в неделю. Возможно приготовление запеканок или тушеных блюд, но с использованием уже отварных мяса или рыбы. В меню допускаются яйца (одно яйцо в день). В качестве жиров можно использовать сливочное или топленое масло, в ограниченном количестве — свиной смалец.
Приветствуется употребление молочных продуктов и различных видов каш. Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Исключение составляют уже названные овощи, малина, инжир и клюква.
Напиткам разного рода уделяется большое внимание. Пить нужно как можно больше. Необходимо только убрать из рациона кофе или какао (горячий шоколад) и ввести полный запрет на алкоголь.
Очень полезны всевозможные компоты, соки, морсы, чаи с добавлением лимона или молока, различные витаминные настои и отвары.
Диета при уратурии может дополняться травяными сборами в виде настоев или отваров.
Важно помнить об индивидуальной непереносимости некоторых трав и возможности появления аллергических реакций на растительные препараты. Прием травяных чаев обязательно обсуждается с лечащим врачом. Употребление настоев нужно начинать с использования только одного растения. Затем добавляют остальные, чтобы исключить нежелательные последствия.
По мере выздоровления в диетический рацион постепенно вносятся дополнения. Ограничения в меню изменяются и ослабляются. Особенно это касается употребления отварных мясных и рыбных блюд.
Но даже одноразовое употребление продуктов, чрезмерно богатых пуринами, а также жирных блюд и алкоголя совершенно недопустимо.