Уратные камни диета

Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое соблюдение приводит к исчезновению симптомов, так как ураты растворимы, в отличие от других типов почечных камней. В тяжелых случаях, когда одно только правильное следование рекомендациям диеты оказывается неэффективным, назначают медикаментозную терапию и оперативные вмешательства.

image

Общие принципы и рекомендации

Помимо ограничения в рационе белковых, жирных блюд и алкоголя, больным с диагнозом «нефролитиаз» следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Дробное питание (5—6-ти кратное) небольшими порциями.
  • Обильное питье (2,5 л в сутки и более): вода, соки, компоты, травяные чаи. Исключить кофе и крепкий чай.
  • Умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  • Контроль анализа мочи.

Вернуться к оглавлению

Диета № 6 при уратных камнях

image
Мочекислый (пуриновый обмен) налаживается при соблюдении диеты № 6.

Формирование уратных камней является следствием отложения кальциевых солей мочевой кислоты. Пуриновые основания, из которых она образуется в организме, служат «строительными кирпичиками» ДНК и белков. Наследственное или приобретенное нарушение их метаболизма приводит к проявлению таких болезней, как уратные камни в почках и подагра. Диета при уратурии налаживает пуриновый обмен путем исключения продуктов, богатых белком, алкоголя и компонентов рациона, нарушающих кислотный баланс. Лечебное воздействие диеты № 6 при уратах заключается в следующем: в пищу принимают вещества, сдвигающие реакцию мочи в щелочную сторону, а также увеличивают количество выпитой жидкости.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

  • консервы, маринованные и соленые овощи;
  • копчености, соленые закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • органы животных;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Вернуться к оглавлению

Продукты, составляющие основу правильного питания

  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • каши и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве), кефир, творог (до 0,5 кг), сливочное масло (умеренно);
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, вареное;
  • отварная рыба не чаще, одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещенных, — сырые, вареные, печеные;
  • орехи, семена;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника).

Вернуться к оглавлению

Минеральная вода и прочие напитки при уратах

Боржоми — щелочная минеральная вода, которая помогает растворять камни.

По своему воздействию воды делятся на три вида: лечебную, лечебно-столовую и столовую. Наилучших результатов в растворении камней можно добиться, применяя лечебную минеральную воду. При уратах больше подходит употребление щелочных вод, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Нафтуся», «Поляна-Квасова». Их следует выпивать до полулитра в сутки, в теплом виде, за 30—40 минут до еды. Лечебно-столовые воды можно пить до 1—1,5 литра в день, а столовые — в неограниченном количестве, по желанию. Их прием обладает выраженным мочегонным действием, улучшает кислотно-щелочное равновесие и разбавляет соляной осадок в почках, мешая образованию новых камней.

Назначение минеральной воды при мочекаменной болезни должно проводиться только под наблюдением врача.

Вернуться к оглавлению

Вариант меню на неделю

Понедельник Завтрак: морковно-капустный салат, ломтик отрубного хлеба и отвар шиповника.

Перекус: яйцо вареное, салат из тыквы и моркови, компот.

Обед: молочный суп с вермишелью, картофельно-кабачковые оладьи, отвар рябины.

Перекус: творог с яблоком.

Ужин: вегетарианское рагу, молоко.

Вторник Завтрак: творог, банан, компот.

Перекус: салат с болгарским перцем и рукколой, сок.

Обед: перловый суп с телятиной, узвар.

Перекус: две груши.

Ужин: творожная запеканка, чай.

Среда Завтрак: пшенная каша, мультивитаминный сок.

Перекус: йогурт с малиной.

Обед: щи из свежей капусты, овощной салат, компот.

Перекус: кисель, галетное печенье.

Ужин: овсянка, тушеные овощи, чай.

Четверг Завтрак: манная каша, две сливы, чай.

Перекус: салат из сладкого перца и огурцов, пара кусочков хлеба.

Обед: тыквенно-творожная запеканка, отвар боярышника.

Перекус: кефир, печеное яблоко.

Ужин: отварное нежирное мясо, запеченные овощи (морковь, свекла, картофель).

Пятница Завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Перекус: творог со сметаной и медом.

Обед: борщ без мяса, морковные биточки, компот.

Перекус: кефир, красное яблоко.

Ужин: фаршированный перец, блинчики с творогом, молоко.

Суббота Завтрак: гречневая каша, гренки с джемом, фруктовый чай.

Перекус: чай с зефиром.

Обед: суп-пюре из брокколи, кабачковые блины, компот.

Перекус: клубника со сливками, мятный лимонад.

Ужин: сырники с фруктами, морс.

Воскресенье Завтрак: сырники, морс.

Перекус: черника с нежирными сливками.

Обед: лосось с запеченными овощами, кефир.

Перекус: сок томатный.

Ужин: греческий салат, ряженка.

Диета № 6 устраняет основные причины уратного камнеобразования: избыток пуринов, нарушение кислотно-щелочного равновесия и застой в почках.

Вернуться к оглавлению

Лечебное питание: аппетитные рецепты

Борщ на овощном бульоне

На одну порцию: 50 г помидоров, 60 г свеклы, 130 г картофеля, 70 г моркови, 100 г капусты, 10 г зелени петрушки, 30 г сливочного масла. Приготовление: помидоры (предварительно очистив от семян и шкурки), картофель и морковь порезать кубиками. Нашинковать капусту. Все овощи отварить в кастрюле в кипящей воде. За 15 минут до конца варки добавить натертую свеклу, посолить и приправить. Варить до готовности. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой, добавить сливочное масло.

Вернуться к оглавлению

Картофельно-кабачковые оладьи

Картофельно-кабачковые оладушки можно жарить на растительном масле и употреблять со сметаной.

На одну порцию: 1 шт. картофеля, 90 г кабачка, 1 ст. л. муки, ¼ яйца куриного, масло растительное для жарки, 30 г сметаны, 15 г зелени укропа, 10 г чеснока, соль, перец по вкусу. Приготовление: кабачок и картофель натереть на мелкой терке, отжать. Добавить яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешать. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, сформировать оладьи. Жарить с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с ароматным сметанным соусом: в сметану высыпать мелко нарезанный чеснок и укроп, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Творожно-тыквенная запеканка

На одну порцию: 90 г творога, 100 г тыквы, 2 ч. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, ½ яйца, 10 г сливочного масла, щепотка соды, соль, лимонный сок, 1 ст. л. сметаны. Приготовление: тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Творог размять со сливочным маслом. К творогу добавить половинку взбитого яйца, манку, соль и сахар. Соду погасить лимонным соком и вмешать в образовавшуюся смесь. В тесто добавить мякоть тыквы. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить основу запеканки, готовить 50 минут при 200° С. Подавать со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты из телячьего фарша с сыром

На одну порцию: 150 г телячьего фарша, ½ средней луковицы, ½ куриного яйца, 5 г сливочного масла, 30 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу. Приготовление: перекрутить телячий фарш с луком. Вбить яйцо, посолить, добавить приправы по вкусу. Вмешать сливочное масло. Натереть твердый сыр на мелкое терке. Из части фарша сформировать лепешку, в середину положить щепотку сыра. Залепить, чтобы получилась котлета. То же самое проделать с остатком фарша. Полученные котлеты поставить в емкость для пароварки, готовить 45 минут. Подавать на стол, украсив зеленью.

Задачи диетического питания

Ураты – соли мочевой кислоты, выявляются в почках при помощи УЗИ и рентгенографии. Эти камни бывают мелкими и крупными, а их отличительной особенностью является способность к быстрому растворению. На это и направлено диетическое питание при нефролитиазе данного типа. Снижение мочевой кислоты в крови позволит постепенно уменьшить размеры камней и вывести их из мочевыделительной системы.

Причины возрастания солей мочевой кислоты в организме банальны. Это злоупотребление мясом и другой белковой пищей, кофеином, «сидение» на строгих голодных диетах, редкие перекусы вместо нормального питания. Конечно, кроме применения лечебной системы питания, важно вести прием назначенных врачом препаратов, но без смены меню с проблемой не разобраться.

Основная задача диеты – это нормализация обмена веществ путем ограничения пуринов (они есть в белках животного происхождения и некоторых растительных продуктах). Именно при таких условиях состав мочи изменится, кристаллы уратов перестанут откладываться в почках.

Принципы лечебной диеты

Исключив из меню продукты, нарушающие кислотный баланс и вызывающие появление уратов, можно добиться ощелачивания мочи. Но выведение камней из почек невозможно без приведения в норму водного режима. Поэтому в течение дня больной должен выпивать около 2-3 литров чистой воды (если нет почечной недостаточности).

Сокращение количества соли – еще одна важная задача системы питания. Это позволит исключить задержку жидкости в тканях и предотвратит появление отеков. Нельзя допускать нехватки витамина А в организме. Он укрепляет слизистую оболочку мочевыводящих путей. Зато витамин С в избытке окисляет мочу, поэтому злоупотреблять продуктами с ним нельзя. Прочие принципы диеты:

  1. Основа питания – молочная и растительная пища.
  2. Мясо, продукты на его основе серьезно сокращаются в рационе.
  3. Готовить разрешенные порции мяса (не более 1 г на килограмм массы тела) нужно так, чтобы снизить в них количество шлаков (отваривание, варка на пару).
  4. Жарить пищу, запекать ее не рекомендуется.
  5. Обязательно вносить дополнительные коррективы, если у человека имеется сахарный диабет, сердечные болезни.
  6. Норма калорий в день – около 2800, из них углеводы – 400 г, жиры – менее 90 г, белки (на 60% растительные) – 70 г.
  7. Количество приемов пищи – 5.
  8. Обязательны периодические разгрузочные дни (например, на молочной еде, фруктах).
  9. Часть воды в питьевом меню можно заменить травяными чаями, морсами, компотами, а крепкий чай и кофе придется исключить.

Тем, у кого в почках выявлены уратные конкременты, прекрасно подходит лечебная диета №6. Она снижает нагрузку на мочевыделительную систему, приводит в норму метаболизм, является профилактикой образования новых камней.

Что нельзя кушать больному?

Список запрещенных продуктов довольно широк, но соблюдать запреты все-таки придется. Итак, при уратных камнях придется отказаться от следующей еды:

  • копчености в любом виде;
  • икра, морепродукты;
  • жирное мясо – утятина, гусятина, баранина, свинина;
  • красное мясо;
  • маринады, соленья;
  • консервы;
  • крепкие бульоны;
  • пряности, острая еда;
  • свиное сало, говяжий, гусиный жир;
  • грибы;
  • ржаной хлеб;
  • все бобовые;
  • острые соусы – горчица, хрен;
  • конфеты и шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • кофе, газированные напитки, алкоголь.

Из овощей много пуринов присутствует в шпинате, щавеле, петрушке, редисе, томатах, спарже, сельдерее, поэтому их кушать тоже нельзя. Отказаться придется и от таких фруктов и ягод, как смородина, клюква, киви, ананас. Присутствуют пурины в арахисе, поэтому он исключается из рациона.

Что можно есть при уратах в почках?

Основой диеты №6 является растительная еда, в которой минимально количество пуринов, а также молочная пища – главный поставщик белка. В день разрешено есть до 500 г творога или кисломолочных напитков, до 200 г молока. Можно заправлять блюда сметаной, небольшим количеством сливочного масла.

Каши и макароны также разрешены, яйца по 1 штуке в сутки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее кушать белый и серый хлеб. Рыбу едят редко не чаще 2 раз в месяц. Овощи и фрукты, кроме запрещенных, употребляются в любом количестве, равно как и орехи, семечки. Лучше всего ощелачивают мочу виноград, яблоки, груши, арбузы. Если в почках дополнительно нет оксалатных камней, понемногу можно есть апельсины. Из сладостей не под запретом варенье, мед, пастила, мармелад.

Раз в 2 дня кушают мясо нежирных сортов – кролик, куриная грудка, индейка. Из готового отварного мяса можно делать запеканки, тушеные блюда. Из напитков полезны чаи с добавлением небольшого количества лимона. Длительно соблюдать диету подобного рода нельзя, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ, поэтому регулярно сдают анализы мочи и крови для оценки состояния здоровья. Обычно диета длится 1-1,5 месяца, после чего делается перерыв.

Пример меню

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, отварное яйцо, чай.
  2. Второй завтрак: груша и йогурт.
  3. Обед: суп овощной с перловкой, запеканка из творога и тыквы, кисель ягодный, хлеб.
  4. Полдник: салат из огурцов и растительного масла.
  5. Ужин: рагу овощное, кусочек отварной курицы, чай.

Диета стол №6

В ходе лечения уратных конкрементов, врачи-нефрологи рекомендуют выстраивать план питания пациента в соответствии с диетой стол №6 по Певзнеру. Она способствует уменьшению проявления общей симптоматики, устранение приступообразных болей, а также снижение риска рецидива в несколько раз.

В ходе соблюдения представленного плана питания, положительная динамика наступает благодаря следующим пунктам:

  1. Понижение объема синтезируемой мочевой кислоты и стабилизация белкового обмена. Коррекция дневного рациона проводится с целью исключения продуктов питания, которые способствуют отложению солей мочевой кислоты и камнеобразованию в тканях мочеполовой системы.
  2. Активное употребление продуктов – очистителей. В план питания пациента рекомендуется включать продукты, обладающие очищающим свойством. Благодаря им снижается агрессивность воздействия солей мочевой кислоты на организм, и повышается скорость их безопасного выведения.
  3. Комплексное питание. Несмотря на свою ограниченность, диета стол №6 насыщает организм необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности человека.

Суточный состав рациона диеты №6 включает в себя:

  • белки не более 80 г (50% животные);
  • углеводы 400–450 г;
  • жиры от 80–90 г;
  • соли не более 10 г;
  • 2 л чистой воды;
  • общая калорийность 2700–2800 ккал;

При построении дневного плана питания диеты №6 следует делать большой акцент на дробный прием пищи. Еду нужно употреблять маленькими порциями, не менее 4–5 раз день. Перерывы между трапезами должны быть 2–3 часа. Продукты с наибольшей калорийностью рекомендуется принимать в первой половине дня, постепенно уменьшая энергетическую ценность. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.

Запрещенные и разрешенные продукты при уратах

Диета №6, соблюдение которой показано в ходе лечения уратных камней, имеет свой список нежелательных продуктов и пищи. Это следует учитывать при построении правильного плана питания.

Пациенты, которые проходят курс лечения уратной мочекаменной болезни, должны исключить из своего меню нижеследующее:

  • субпродукты: печень, почки, язык, сердце, желудочки, мозги;
  • мясо молодых особей: цыплята, ягнятина, телятина, поросятина;
  • наваристые бульоны животного и растительного происхождения: мясные, грибные, рыбные;
  • жирные продукты;
  • копчености: колбасы, сосиски, копченое сало, грудинку, окорока;
  • соленья и маринады;
  • пищу с повышенной концентрацией соли;
  • овощи и фрукты, с содержанием органических кислот: щавель, листья салата, шпинат, петрушку, перистый лук, смородину, крыжовник, зеленые яблоки;
  • сладости: шоколад, какао;
  • крепкий кофе и черный чай;
  • бобы;
  • дрожжевую выпечку;
  • алкогольные напитки и табачные изделия.

В ходе лечения уратных камней в почках, пациенту разрешается употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности: молоко, кефир, творог, сметана, сливочный сыр;
  • сладкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, малина, земляника, клубника;
  • белокочанная капуста, кабачки, картофель, тыква, болгарский перец, морковь, огурцы;
  • первые блюда: овощные супы с малым содержанием растительного масла;
  • выпечка: злаковый и подсушенный хлеб;
  • напитки: чистая вода, узвары, не кислые соки и компоты, зеленый и травяной чаи.

Причины возникновения болезни

Чаще всего приступ мочекаменной болезни бывает спровоцирован непривычным физическим напряжением. Характерным проявлением этого заболевания является почечная колика, то есть острая боль, связанная с нарушением оттока мочи из-за закупорки мочевыводящих путей. Такое состояние сопровождается также тошнотой, слабостью, повышением температуры тела, сухостью во рту и болезненным частым мочеиспусканием. В некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется гематурией — появлением крови в моче.

Мочекаменная болезнь довольно часто бывает осложнена воспалениями. Причинами возникновения патологии могут быть как внешние, так и внутренние причины.

К внешним факторам, способствующим образованию камней в почках и мочеточниках, относятся:

  1. Жаркий климат.
  2. Дефицит необходимых для полноценного питания веществ в продуктах.
  3. Недостаток суточного количества потребляемой жидкости.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Побочное действие некоторых лекарств.

Особенности организма или состояние человека, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь:

  1. Врожденная патология выделительных органов.
  2. Болезни эндокринной системы.
  3. Воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
  4. Нарушение обмена веществ.
  5. Нарушенные функции печени и пищеварительной системы.
  6. Длительная неподвижность вследствие болезни или травмы.
  7. Изменение нормального состава мочи.

Одной из разновидностей мочекаменной болезни является уратурия (отложение уратных камней в различных отделах мочевыводящих путей). Такие последствия объясняются избытком в организме мочевой кислоты, которая в виде нерастворимых солей скапливается в органах. Уратные камни характеризуются гладкой поверхностью, плотной консистенцией и окрашены в желто-оранжевый цвет.

Образование уратных камней в области почек происходит вследствие повышения концентрации мочевой кислоты в организме человека. Причиной этого является нарушение пуринового обмена. Такое состояние может быть спровоцировано высокобелковой диетой, злоупотреблением алкоголем, избыточным употреблением продуктов, которые богаты пуриновыми соединениями.

В отличие от других видов мочекаменной болезни, вызываемых камнями на основе соединений кальция, уратурия неплохо поддается лечению. Ураты (камни на основе солей мочевой кислоты) — это образования, которые возможно растворить. Поэтому легкая форма болезни предполагает увеличение объема потребляемой жидкости для нормализации уровня кислотности мочи. Больному предлагаются прием настоев из лекарственных трав и соответствующая его состоянию диета. При необходимости пациенту назначается медикаментозная терапия. Однако при более сложных случаях заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство.

Стол №6: диета при уратах

Диета назначается с учетом особенностей общего состояния организма и химического состава камней, вызывающих болезнь. Необходимо принимать во внимание заболевания, которыми может страдать человек, использующий диетотерапию. Так, к примеру, при болезни сердечно-сосудистой системы количество потребляемой жидкости приходится все же ограничивать.

Диабет и другие болезни тоже вносят свои коррективы в набор продуктов, который рекомендуется больному.

Излишне длительный период диетического питания может послужить причиной нехватки в организме веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Это особенно актуально именно для диеты при уратных камнях.

Нарушения, возникающие в этом случае, могут даже послужить причиной начала образования камней другого химического состава. Поэтому к диете необходимо относиться внимательно, строго выполнять все врачебные предписания.

Принципами диеты при солях в почках и мочевыводящих путях являются:

  1. Ограничение в рационе продуктов питания, содержащих вещества, которые являются причиной мочекаменной болезни.
  2. Употребление питательных веществ, изменяющих реакцию мочи.
  3. Повышение количества употребляемой жидкости для выведения солевого осадка.

Продукты, употребление которых ограничивается или запрещено

Диета предполагает ограничение или исключение из рациона пищевых продуктов, богатых пуринами. Это мясо и рыба (особенно мясные субпродукты).

Растительные продукты, содержащие достаточное количество пуриновых оснований, это бобовые, грибы, шпинат, щавель, цветная капуста и арахис. Не желательно употребление грибов.

В связи с тем, что при варке мяса или рыбы основная часть вызывающих заболевание веществ переходит в отвар, в рационе больного должны полностью отсутствовать бульоны или блюда, из них приготовленные. Кроме того:

  1. Из меню исключаются колбасы, консервированные продукты, острые или соленые сыры.
  2. Недопустимо пить кофе, шоколад или какао.
  3. В рационе ограничивается количество изделий из сдобного теста.
  4. Исключается употребление в качестве приправ к пище горчицы или хрена.
  5. Жиры, не рекомендованные к использованию для приготовления блюд: кулинарный, бараний, говяжий.

Продукты питания, составляющие основу ежедневного меню

Незначительное количество пуринов содержится в молоке и молочных продуктах, овощах, фруктах, большинстве видов ягод и орехов, крупах и хлебе. Эти продукты и являются основой диеты №6, показанной при мочекаменной болезни, уратных камнях.

Мясо или рыбу исключительно нежирных сортов можно вводить в рацион отварными и не чаще 3 раз в неделю. Возможно приготовление запеканок или тушеных блюд, но с использованием уже отварных мяса или рыбы. В меню допускаются яйца (одно яйцо в день). В качестве жиров можно использовать сливочное или топленое масло, в ограниченном количестве — свиной смалец.

Приветствуется употребление молочных продуктов и различных видов каш. Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Исключение составляют уже названные овощи, малина, инжир и клюква.

Напиткам разного рода уделяется большое внимание. Пить нужно как можно больше. Необходимо только убрать из рациона кофе или какао (горячий шоколад) и ввести полный запрет на алкоголь.

Очень полезны всевозможные компоты, соки, морсы, чаи с добавлением лимона или молока, различные витаминные настои и отвары.

Диета при уратурии может дополняться травяными сборами в виде настоев или отваров.

Важно помнить об индивидуальной непереносимости некоторых трав и возможности появления аллергических реакций на растительные препараты. Прием травяных чаев обязательно обсуждается с лечащим врачом. Употребление настоев нужно начинать с использования только одного растения. Затем добавляют остальные, чтобы исключить нежелательные последствия.

По мере выздоровления в диетический рацион постепенно вносятся дополнения. Ограничения в меню изменяются и ослабляются. Особенно это касается употребления отварных мясных и рыбных блюд.

Но даже одноразовое употребление продуктов, чрезмерно богатых пуринами, а также жирных блюд и алкоголя совершенно недопустимо.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации