Арбуз при цистите

При некоторых заболеваниях, таких как холецистит и панкреатит, требуется строгая диета. Если ее нарушить, состояние ухудшится. Поэтому перед тем, как включать в свой рацион овощи и фрукты, узнайте, можно ли их есть при данной болезни.

Сегодня поговорим об арбузе. Осенью на прилавках магазинов обилие овощей и фруктов, но на первом месте по популярности арбуз. Сочная мякоть, неповторимый аромат, цена – все это привлекает покупателя. Но если здоровый человек обязательно съест за сезон не один арбуз (в день можно до 2-2,5 кг), то человеку с заболеваниями нужно взвесить все за и против.

При панкреатите и холецистите

При панкреатите нужна осторожность, т.к. арбуз – это не та еда, что принесет пользу. В его соке есть не только простые, но и сложные углеводы, которые нежелательно употреблять тем, кто страдает от этой болезни.

К тому же он содержит вещества, которые способствуют выделению желчи, что иногда приводит к обострению панкреатита. Поэтому тем, кто переживает острую форму этого заболевания, есть его нельзя, как и другие свежие овощи и фрукты. Желательно включать их в свой рацион только термически обработанными.

Если же заболевание уже не в стадии обострения, началась ремиссия, то арбуз есть можно.

Это ягода состоит не из глюкозы, а из фруктозы, поэтому организм может без труда ее переработать. К тому же в арбузе есть полезные антиоксиданты, которые помогают избавиться от воспалений. Но слишком увлекаться тоже не стоит, ежедневная порция – до 1,5 кг арбузной мякоти. Все зависит и от индивидуальной переносимости.

При холецистите эта ягода рекомендована. Арбуз содержит витамины и микроэлементы, которые очищают почки и печень, выводят застойную желчь и т.д., поэтому он полезен при холецистите, гепатите и др. При холецистите полезно есть сладкие овощи и фрукты, они – часть диеты, и от арбуза отказываться не стоит.

Цистит и полосатая ягода

При остром цистите врачи рекомендуют много пить. Морсы, вода, компоты – это полезно, но кусочек свежего арбуза ничем не хуже, даже лучше, т.к. в 100 г этой ягоды содержится 89,5 г воды. Это мочегонное средство, которое не позволит задерживаться моче в пузыре, поэтому не даст вредной микрофлоре там размножаться.

Арбуз – это и средство профилактики цистита, и лекарство. Он вымывает из мочевого пузыря бактерии, которые являются провокаторами болезни. А необходимые человеку металлы и витамины укрепляют иммунитет, что улучшает состояние организма.

Поэтому все врачи рекомендуют есть арбуз и для профилактики болезни, и в начальной стадии цистита, и при обострении, т.к. он поможет убрать из организма все ненужное.

Полезные свойства

Арбуз – полезная еда. Что же содержится в его сочной ароматной мякоти, почему его рекомендуют врачи?

  1. Магний. Если съесть 150 г арбуза, то организм получает столько магния, сколько нужно человеку в сутки. Ученые выяснили, что магний участвует в 350 процессах организма. Он необходим для сердца, нервной системы, сосудов.
  2. Железо. По количеству железа арбуз входит в число рекордсменов, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от анемии.
  3. Фолиевая кислота. Арбуз мы едим в свежем виде, поэтому фолиевая кислота не разрушается и поступает в организм человека. Она гарантирует стрессоустойчивость, хорошую работу мозга, полезна для сердца и желудка, способствует росту волос и обновлению кожи.
  4. Много щелочи. В соке арбуза нет природных солей и кислот, как в других овощах и фруктах, зато в нем много щелочи. Поэтому он хорош для мочевой системы.

Арбуз очищает организм, его сок убирает токсины из печени. Поэтому его советуют есть при заболеваниях печени или же отравлениях. Благотворное действие он оказывает после употребления сильнодействующих лекарств. Если пришлось принимать антибиотики, нужно обязательно есть эту ягоду, т.к. микроэлементы, содержащиеся в ней, усиливают действие лекарств и уменьшают их вредное воздействие.

Арбуз приносит пользу организму, это лекарство против таких серьезных болезней, как холецистит, допустим при панкреатите, а при цистите он незаменим. Поэтому в сезон нужно обязательно есть эту ягоду, наполняя организм витаминами и микроэлементами.

Целебные свойства

Многие люди считают, что арбузы — это бесполезное лакомство, сладкая вода. В какой-то степени это так — по количеству витаминов и микроэлементов арбуз существенно уступает другим фруктам. Однако у него есть и преимущества.

Больше всего в арбузе содержится воды — до 93 %. На углеводы приходится 5,8 %, на белки — 0,6 %. Жиров в арбузе ничтожно мало — 0,1 %. Моно- и дисахаридов содержится 5,8 %, пищевых волокон — 0,4 %, органических кислот — 0,1 %.

Арбуз обогащает организм человека преимущественно витаминами С, РР и А. Но в наибольшей степени он является источником магния и калия. Такое сочетание витаминов и минералов делает эту ягоду особенно ценной для укрепления здоровья и лечения ряда заболеваний.

Самым целебным свойством арбуза является его способность выводить накопившуюся воду. Это является основанием для рекомендаций к использованию его при болезнях мочеполовой системы.

Польза и применение

Всем известно, что поедание арбуза — это скорее употребление жидкости, чем насыщение веществами, находящимися в твердом состоянии. Казалось бы, от такого продукта можно ожидать формирования отеков и появления проблем с выделительной и сердечно-сосудистой системами.

Однако арбуз — ягода «предусмотрительная». Мало у какого плода так хорошо сочетаются два свойства — обилие жидкости с полезными веществами и хорошо выраженный мочегонный эффект.

Есть арбуз на ночь нежелательно. Обычно такие запреты связаны с риском проснуться наутро с отеками на лице и ногах. С арбузом другая проблема — всю ночь вы будете бегать в туалет и обратно. В результате отеков не будет, но будет ощущение разбитости от бессонной ночи.

Употреблять арбуз при цистите не только можно, но и крайне желательно.

Регулярное поедание плодов этого растения рекомендуется для борьбы с отеками различного происхождения, при камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре.

Другим замечательным свойством этого плода является его противовоспалительное действие, что в сочетании мочегонным эффектом прекрасно подходит для лечения цистита.

Если у вас появился цистит, арбуз должен стать не едой, а лекарством. Его нужно употреблять не менее 3 раз в день между приемами пищи. Это необходимо для того, чтобы другая пища не мешала в полной мере проявиться всем полезным свойствам плода. Оптимальный промежуток между приемами пищи составляет не менее 2 часов. Есть и еще одно временное ограничение: лечение арбузом нужно прекращать за 2 или 3 часа до сна.

Нельзя разрезать плод заранее, поскольку это приводит к окислению и мацерации, что несовместимо с процессом лечения. Если вы утром отрезали от ягоды кусочек, заверните остатки в полиэтилен или поместите в хорошо закрытую посуду и положите в холодильник. Съесть надрезанный плод лучше за день, а на следующий день начинать лечение с новой ягоды.

Арбуз как лекарство при цистите может быть использован только в свежем виде. Соленые плоды теряют свои целебные достоинства, хотя и приобретают новые вкусовые качества.

Нельзя сочетать арбузотерапию с соленой пищей. Слишком большое количество соли препятствует выведению воды, создает опасность отеков и сильно снижает терапевтическое воздействие плода.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Арбуз кажется настолько мягкой и полезной пищей, что в голове не укладывается мысль о том, что кому-то его есть нельзя. Главным противопоказанием является панкреатит в стадии обострения. При этом заболевании противопоказаны продукты с большим количеством пищевых волокон. Однако можно выдавить свежий сок и пить его, сочетая с минеральной водой.

Основная опасность использования этого плода состоит в применении большого количества нитратов и введении в плод с помощью шприца красящих средств. Самой безобидной краской является марганцовка.

Распознать правильный арбуз можно по его срезу. Натуральный плод имеет сахарно-зернистую структуру, а нитратная мякоть подобна гладкому стеклу. Другим индикатором является цвет волокон. В натуральном арбузе они должны быть белыми, в нитратном — желтыми. Для надежности поместите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода быстро и сильно порозовела, лучше отказаться от приема такого вредного «лекарства».

Состав и полезные свойства арбуза

Давно не секрет, что арбузная терапия в сезон является средством промывания почек, а значит, профилактики заболеваний мочеполовой системы. Сегодняшние продукты питания часто вызывают сомнения в плане натуральности. А синтетические добавки нередко оседают в почках, как и другие вредные вещества. Если человек пренебрежительно относится к своему здоровью, употребляет мало жидкости, то вполне вероятно накопление в почках веществ, со временем превращающихся в камни.

Противостоять этому может как раз всем известный арбуз. Самая большая и доступная всем ягода издавна славится своими очищающими свойствами. Они базируются на мочегонном эффекте. В 100 граммах арбузной мякоти содержится 89 граммов воды. Она в организме не задерживается, выводя с собой и лишнюю жидкость.

В мякоти арбуза есть железо — вещество, препятствующее развитию анемии. Содержится в ней и магний, необходимый для нормальной работы нервной системы, сосудов, сердца, повышения стрессоустойчивости. Фолиевая кислота в составе арбуза необходима для здорового функционирования органов пищеварения, мозга. Она улучшает рост волос.

Арбуз как лекарственное средство рекомендован тем пациентам, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой. Ягода мягко очищает организм. Сок ее выводит вместе с лишней жидкостью все ядовитые вещества, токсины, микробы.

Цистит и ягода

Именно на мочегонном эффекте арбуза и основывается его польза при лечении недуга. В этом случае он служит вспомогательным средством, которое ускоряет терапию. Урологи советуют всем пациентам с циститом увеличить вдвое потребление жидкости, чтобы таким образом патогенные микроорганизмы, которые приводят к возникновению болезни, скорее выводились с мочой.

И если это заболевание настигло пациента летом, в арбузный сезон, то необходимо воспользоваться возможностью ускорения терапии.

Но не нужно переусердствовать, потому что ягода создает дополнительную нагрузку на почки, увеличивая интенсивность их работы. Как и любой новый сезонный продукт, арбуз в рацион нужно вводить постепенно. Например, в первый день лечения разрешается употребить 200 граммов арбузной мякоти. На следующий это может быть уже 300-400 граммов. Важно прислушиваться к реакции своего организма.

Часто урологи рекомендуют сочетать основное лечение цистита (антибактериальную терапию) с введением в рацион арбуза. Он снизит отрицательное действие антибиотиков на организм пациента.

Когда речь идет о терапии хронического цистита, то ягоду надо использовать как возможность профилактики рецидивов, то есть обострений заболевания. Вредная микрофлора мочевого пузыря, таким образом, будет вымываться.

Что касается времени употребления ягоды, то лучше это делать после трапез, съедая ее в виде десерта. Принимая во внимание мочегонный эффект такого продукта, на ужин его лучше не употреблять, иначе не только вечером, но и ночью придется посещать туалет.

Полезные продукты при цистите

Недостаток арбузной терапии в том, что это ягода сезонная. А заболевание чаще развивается в осенне-зимний, холодный период. Поэтому помогают в лечении круглогодично те продукты, которые являются основой диеты при недуге. Они должны быть малобелковыми.

Без ограничений можно употреблять свежие овощи, некислые фрукты, каши, ягоды. Это прекрасная возможность природной витаминной терапии, потому что вышеуказанные продукты являются пищей легкой, полезной, насыщенной витаминами. Рекомендуется ввести в меню кефир, творог, ряженку, крупяные супы, мед, оливковое масло. Помогают в терапии воспаления мочевого пузыря морсы из клюквы, брусники, обладающие бактерицидными свойствами, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Итак, питание может провоцировать болезни, а может и стать вспомогательным компонентом терапии. Арбуз — один из тех продуктов, которые можно и нужно употреблять при цистите.

Коротко о воспалении мочевого пузыря

Воспалительный процесс, который локализован в мочевом пузыре, называется цистит. Болезни подвержены люди разного возраста. Однако у женщин заболевание встречается чаще и протекает в более сложной форме.

Для заболевания характерны следующие проявления: резкое начало, ярко выраженные болевые симптомы и быстрое развитие процесса воспаления.

Симптомы цистита у женщин:

  • резкие, режущие боли при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет с небольшим объёмом выхода мочи;
  • капли крови в моче;
  • изменение цвета урины и исчезновение прозрачности;
  • сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, возможно недержание мочи;
  • общая слабость и лихорадочное состояние;
  • повышение температуры тела при наличии озноба.

Факторы, приводящие к появлению цистита:

  • нарушение оттока мочи;
  • сезонное понижение иммунных показателей;
  • долгое пребывание в холодном помещении;
  • нарушение гигиенических норм;
  • хронический или острый пиелонефрит;
  • беременность;
  • эмоциональный стресс у женщин.

Воспаление не возникает по одной причине. К циститу приводит совокупность нескольких факторов: наличие возбудителя инфекции, слабого местного иммунитета в мочевом пузыре и  напряженного эмоционального состояния. Такой набор вызывает резкое развитие болезни, буквально за пару часов.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз – бахчевое, однолетнее растение семейства тыквенных. Считается самой большой ягодой. Диетологи любят использовать его при составлении диет. Обладает низкой калорийностью.

В 100 г продукта содержится:

  • калорий 25 ккал;
  • белков 0,6 г, около 2 ккал;
  • жиров 0,1 г, около 1 ккал;
  • углеводов 5,8 мг, около 23 ккал;
  • пищевых волокон 0,4 г;
  • сахара 5,5-10% (глюкозы и фруктозы);
  • железа 1мг;
  • калия 338мг;
  • воды 92,6 г.

Содержание полезных веществ в арбузе:

  • Витамин С 7,8%;
  • Витамин В6 4,5%;
  • Витамин В2 3,3%;
  • ВитаминВ1 2,7%;
  • Витамин А 1,9%;
  • Витамин РР 1,5%;
  • Витамин Е 0,7%.

Лечебные свойства арбуза, которые использует народная медицина:

  • Красная мякоть этой ягоды содержит антиоксидант ликопин и минеральные соли, которые регулируют стабильный водно-солевой баланс.
  • Мочегонное свойство обеспечивают соли калия. В этой ягоде их больше, чем в апельсинах и бананах.
  • Клетчатка усиливает моторику кишечника, очищает от токсинов и каловых камней.
  • Фолиевая кислота стимулирует нервную систему.
  • Соединения железа и калия поддерживают работу сердечной мышцы и помогают избавиться от железодефицитной анемии.
  • Масло арбузных косточек богато цинком и селеном, эти микрэлементы восстанавливают иммунную систему после тяжёлых болезней.

Как применять арбуз при цистите

Несмотря на сильные мочегонные свойства, можно есть арбуз при цистите. Урологи при первых симптомах заболевания рекомендуют увеличить количество жидкости, которая потребляется в сутки. Арбуз как ягода с высоким содержанием воды в составе подходит для решения этой проблемы.

Задача жидкости при цистите, постоянно выводить из мочевого пузыря осадок солей и возбудителей инфекции.

Процесс поступления и выделения мочи через мочевой пузырь и почки должен повторяться как можно чаще, на протяжении всего заболевания.

Рекомендации урологов:

  • Нежелательно кушать арбуз за 2 часа до сна. Провоцировать частое мочеиспускание в ночное время не нужно, это ослабит иммунитет.
  • Употребление этой ягоды желательно разделить на шесть приёмов, с равными промежутками времени между ними, это даст постоянную нагрузку на почки и обеспечит промывание больного органа.
  • Не рекомендуется съедать за один приём пищи большое количество фрукта, это усилит нагрузку на воспалённый мочевой пузырь.
  • Для улучшения эффекта и разнообразия можно есть салат из дыни и арбуза, или заменить один приём пищи дыней.
  • В зимний период для профилактики цистита можно пить чай из сушенных арбузных корок.

Арбуз и лечение цистита у беременных

Арбуз не запрещается кушать в период беременности, но можно ли есть в лечебных целях в больших количествах? Решение нужно принимать индивидуально, в зависимости от склонности женщины к отёкам и срока беременности. Когда отёки вызваны осложнениями вынашивания малыша, то лишняя жидкость не принесёт пользы.

На ранних сроках, если отсутствуют прямые противопоказания, допустимо лечение цистита арбузной мякотью. Более того, гинекологи рекомендуют принимать арбуз как профилактическое средство и источник фолиевой кислоты. На сроках третьего триместра увеличение объема жидкости и клетчатки может навредить состоянию здоровья беременной.

Противопоказания

Вред наносит не сам арбуз и его клетчатка, а нитраты, которые легко усваиваются мякотью в период недобросовестного выращивания. Чтобы эти ягоды быстрее приобретали товарный вид и набирали массу, их подкармливают азотными удобрениями.

При попадании с мякотью фрукта в кишечник, они расщепляются на токсичные нитриты и N-нитроз соединения, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний и аллергии.

Противопоказания к употреблению арбуза:

  • Камни в почках и почечная недостаточность: как сильное мочегонное средство при таких заболеваниях есть риск спровоцировать закупорку мочеточника.
  • Колит, острая и хроническая форма: много клетчатки осложняет работу воспалённого кишечника, народной медициной используются только корки.
  • Диарея: мякоть арбуза оказывает слабительное действие и провоцирует очищение кишечника.
  • Заболевания печени и желчного пузыря: при нарушении оттока желчи вызывает усиление воспалительного процесса.
  • Лечение большими порциями фрукта не рекомендуется из-за сахара в мякоти для людей с сахарным диабетом.

Комплексное действие народной медицины, лекарств и правильного питания помогут ускорить процесс выздоровления. Сбалансировав рацион с помощью вкусных и полезных продуктов, удастся сократить количество медикаментов при лечении или предотвратить болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации