Обилие и доступность лекарственных средств, которые можно использовать при лечении воспаления мочевого пузыря, не значат, что профильная терапия ограничивается их приемом. Особое внимание пациентки с неприятным недугом должны обратить на свой рацион и соблюдение питьевого режима. Правильно составленная диета при цистите у женщин заметно повышает эффективность проводимых лечебных мероприятий. Отказ от соблюдения простых правил увеличивает сроки терапии, утяжеляет течение болезни и повышает риск развития осложнений. В случае предрасположенности к недугу некоторые правила диетического питания следует соблюдать и после устранения характерных симптомов.
Цели диеты при цистите
Соблюдение при цистите диеты показано независимо от степени поражения слизистой и общего состояния пациента. Даже при слабой выраженности симптомов питаться надо в соответствии с рекомендациями врача. Бытует мнение, что профильная система питания показана только при острой форме недуга или в период рецидива хронической патологии, но врачи его опровергают. В случае предрасположенности к болезни или постановки диагноза «хронический цистит» базовые принципы подхода должны стать основой повседневного рациона.
Вот основные цели диеты при пиелонефрите, цистите и уретрите в остром периоде:
- Снижение интоксикации, облегчение состояния пациента.
- Замедление роста и размножения возбудителей, ускорение процесса выведения их и их токсинов из организма.
- Облегчение процесса оттока и выделения мочи.
- Снижение степени раздражения эпителия за счет ускорения процесса восстановления тканей.
- Насыщение организма необходимыми веществами, укрепление иммунитета, повышение функциональности органов.
- Усиление терапевтического действия медикаментов.
Профильная диета при хроническом цистите минимизирует вероятность обострения процесса, его перехода на другие органы и системы. Дополнительным плюсом соблюдения простых правил при цистите и пиелонефрите станет снижение риска формирования в почках камней. А определённый перечень продуктов еще и укрепит защитные силы организма.
Общие требования к рациону при цистите
Вопреки распространенному мнению, питание при цистите у женщин не состоит из одних лишь ограничений. Оно должно быть полноценным, богатым и разнообразным. Надо следить за тем, чтобы еда содержала все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.
Вот основные моменты, на которых основывается диета при пиелонефрите и цистите:
- Очень важно соблюдение режима приёма пищи. Кушать при цистите желательно не реже 3-4 раз в день, в одно и то же время. Полезно устраивать дробные приёмы пищи, до 6 раз в день, особенно на фоне обострения болезни.
- Объем порций должен быть небольшим. В случае создания чрезмерной нагрузки на органы пищеварения, состояние пациентки может ухудшиться.
- Оптимальные варианты обработки ингредиентов – отваривании, запекание, обработка паром.
- Употребляемые при воспалении продукты должны быть натуральными. Любые полуфабрикаты могут стать провокаторами осложнений.
К ощущениям нужно внимательно прислушиваться, это может заметно облегчить течение болезни.
Рекомендованные продукты и напитки
Во время острого или скрытого течения цистита разрешены многие ингредиенты, поэтому питание может быть разнообразным. Правда, в лечебных целях их надо включать в рацион с учетом некоторых нюансов.
Диета при цистите у мужчин и женщин должна быть представлена такими продуктами:
Группа продуктов | Особенности употребления | Действие на организм |
---|---|---|
Фрукты и ягоды | Это должны быть изделия нейтрального вкуса, не слишком сладкие и не кислые. Допускается приготовление из них соков и компотов. | Богатые водой, эти компоненты будут оказывать мочегонное действие. В частности, бахчевые культуры |
Овощи | Предпочтение также отдается нейтральным продуктам с мочегонными свойствами. Особое внимание уделяется огурцам, тыкве, кабачку и моркови. Под запретом томаты. | Блюда из овощей не только будут стимулировать отток мочи, но и способствовать очистке кишечника, профилактике запоров. |
Мясо | Допускаются только постные сорта в отварном или запеченном виде. В качестве гарнира с мясом обычно употребляют овощи. | Обеспечит организм белком и другими нутриентами, нужными для иммунитета. |
Рыба | На время лучше отказаться от морской рыбы с пользу речной. Даже ее следует запекать или готовить на пару, но не жарить. | Еще один источник белка, не создающий чрезмерной нагрузки на почки. |
Молочные изделия | Ими не следует увлекаться. Если и вводить в рацион молоко или сметану, то надо выбирать продукты с минимальным уровнем жирности. | В небольших объемах они будут способствовать насыщению и чистке кишечника. |
Кисломолочные изделия | Творог и сыры должны быть нежирных сортов, с минимальным добавлением соли и вспомогательных компонентов. | Они станут источником минералов, необходимых для запуска базовых химических реакций. |
Крупы | Предпочтение отдается злакам, из которых можно готовить мягкие, рассыпчатые и слизистые каши. | Такой едой можно не только утолять голод, она еще и обволакивает слизистую мочевого пузыря, способствуя ее заживлению. |
Чтобы сделать лечение более приятным, запрещенные сладости можно заменить медом. Этот компонент не только утолит потребность организма в сладком, но и окажет дополнительное благотворное воздействие на органы выделения. Им тоже не стоит злоупотреблять – 1-2 чайных ложек в день будет достаточно.
Запрещенные ингредиенты и блюда
Дополнительно существует список того, какие продукты нельзя употреблять на фоне воспаления мочевого пузыря. Во-первых, эти алкоголь в любом виде. Спиртные напитки не только выступают в качестве противопоказания при проведении медикаментозного лечения, но и ослабляют иммунную защиту, усиливают степень раздражения мочевого пузыря. Во-вторых, под полный запрет попадают кофе и различные кофейные составы. Даже крепкий чай способен негативно воздействовать на состояние слизистой больного органа, усиливая выраженность симптомов.
Попытки заменить натуральные сладости изделиями с сахарином – еще одна вещь, которую нельзя делать при цистите. Синтетические компоненты вообще опасны в период обострения воспаления, поэтому следует внимательно читать состав приобретаемых продуктов. Из-за обилия вредных компонентов во время болезни нельзя есть майонез, кетчуп и различные соусы. К запрещенным ингредиентам относятся и приправы, способные раздражать слизистую мочевого пузыря.
Практически все, что нельзя есть при цистите, не принесет пользы и здоровому человеку, поэтому полный отказ от употребления большинства этих продуктов лишь поспособствует оздоровлению организма.
Несмотря на то, что споры по поводу совместимости цистита и кофе, а также других наименований продолжаются, лучше воздержаться от них хотя бы на период обострения процесса. Диета при цистите у мужчин ничем не отличается от рекомендаций для женщин, но представителям сильного пола немного сложнее себя контролировать. Необходимо помнить, что подобные шаги ускорят процесс выздоровления и немного потерпеть.
Питьевой режим при воспалении мочевого пузыря
Мало разобраться, что можно есть при цистите и четко следовать этим рекомендациям. Надо еще и соблюдать правила питьевого режима, иначе все старания и прием медикаментов не дадут желаемых результатов. Пациентам с воспалением мочевого пузыря показано употребление не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Многим сложно осилить такой объем, если он будет представлен питьевой водой, поэтому пациенту следует готовить разные полезные напитки. Это могут быть клюквенные и брусничные морсы, яблочные и ягодные компоты, минеральная вода без газа.
Все изделия надо пить регулярно, понемногу, в теплом виде. Желательно, чтобы еда и жидкости употреблялись в разное время. На фоне такого промывания мочевого пузыря признаки болезни начнут притупляться и постепенно исчезнут. Если есть возможность, придерживаться данных рекомендаций следует и после выздоровления, это заметно снизит вероятность возвращения болезни или ее очередного обострения.
Примерное меню на день при остром цистите
В качестве завтрака на фоне острого состояния могут выступать каши, сваренные на воде, с добавлением нежирного молока. Допустимо употребление нежирных кисломолочных продуктов, фруктов, омлета. На ланч можно поесть что-нибудь из этого же перечня или немного отварных овощей, приготовленного из них пюре. В первой половине дня разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Диета при остром цистите не допускает перегрузки пищеварительного тракта, поэтому даже обед должен быть относительно легким. На первое лучше готовить овощные супы без использования густых бульонов. На второе разрешены парные мясные или овощные котлеты, тушеные рыбные и мясные блюда, тефтели, отварное мясо или паровая рыба. Все это подается с кашами, макаронами или овощами. Ужин следует сделать ранним и даже более легким: каши, запеканки, блинчики с овощной начинкой.
Рекомендации для людей с хроническим циститом
Все перечисленные правила актуальны и при хроническом течении болезни. Специалисты допускают некоторые послабления в рационе, но злоупотреблять ими не стоит, и самостоятельно диету лучше не составлять. Например, с вопросом, можно ли пить кофе при цистите в период ремиссии, лучше обратиться к лечащему врачу. Время от времени полезно устраивать разгрузочные дни, во время которых приемы легкой пищи будут сопровождаться употреблением жидкостей в больших объемах. В качестве полезного дополнения в меню следует ввести оливковое масло и кедровые орехи.
Напитки, необходимые для укрепления иммунитета
Урологи рекомендуют своим пациентам ввести дополнительные продукты при цистите в рацион, чтобы была возможность не только лечиться, но и укреплять ослабленный иммунитет. Многие растительные чаи обладают такими свойствами, но некоторые из них созданы именно с этой целью. Например, состав из листьев облепихи и земляники. Для его создания достаточно смешать ингредиенты в равных объемах, чтобы получилась столовая ложка смеси, запарить ее стаканом кипятка. Продукт настаиваем полчаса, процеживаем и выпиваем маленькими глотками в теплом виде за 30 минут до приема пищи.
Сильный укрепляющий эффект дает напиток на основе измельченных плодов шиповника, облепихи, рябины черноплодной и листиков земляники. Две столовых ложки массывыкладываем в термос, заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем не менее 6 часов. Готовый состав процеживаем и пьем по стакану за полчаса до приема пищи.
С задачей укрепления защитных сил организма возможно справиться и с помощью современных синтетических препаратов, но лучше все же сначала опробовать натуральные средства. Они обладают более выраженным, но мягким действием, не дают побочных эффектов при условии отсутствия у пациента аллергии, и оказывают общее благотворное влияние на организм человека.
Общие принципы диетического питания при цистите
Главная задача диеты при цистите – смягчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления. Решить эту задачу помогут основные принципы питания при этом заболевании:
• Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование. Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время. Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;
• Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;
• Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;
• Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита. Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп. При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;
• Переход на низкосолевое и бессолевое питание;
• Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;
• Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.
Что включить, а что исключить из рациона питания при цистите?
Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:
• Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;
• Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;
• Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;
• Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;
• Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;
• Алкоголь и пиво;
• Какао и шоколад;
• Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;
• Цитрусовые, и их соки;
• Томаты и продукты на их основе;
• Заправки на основе уксуса, майонез;
• Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;
• Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;
• Все продукты, в составе которых есть ГМО.
Что разрешается в диетическом питании при цистите?
Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.
Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:
• Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;
• Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.
• Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;
• Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;
• Дары леса – ягоды клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;
• Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;
• Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;
• Несоленые сорта твердых и мягких сыров;
• Мясное и рыбное филе нежирных сортов;
• Овощные бульоны и супы;
• Оливковое масло( 1 столовая ложка в день
• Семена кедра – 25 г в день;
• 1-2 яйца в несколько дней;
• Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;
В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).
Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях. Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе. Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.
Общие рекомендации по составлению диетического меню при цистите
Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.
• Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет. Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра. Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;
• Обед состоит из трех блюд. На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба. В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши. Кроме свежих фруктов и ягод на десерт можно приготовить много вкусных, и разных по составу блюд: ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;
• Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.
Примерное недельное меню при цистите
• Первый день.
Завтрак: гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).
Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.
Полдник: ряженка.
Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.
• Второй день.
Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.
Второй завтрак: яблочный сок.
Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.
Полдник: кефир или ряженка.
Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.
• Третий день.
Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.
Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.
Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.
Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.
• Четвертый день.
Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.
Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.
Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.
Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин: котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.
• Пятый день.
Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.
Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.
Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.
Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.
Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.
• Шестой день.
Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.
Второй завтрак: 150 граммов творога с кусочками груши, стакан сока граната.
Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.
Полдник: компот из свежих яблок.
Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.
• Седьмой день.
Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.
Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.
Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.
Полдник: киви, стакан ягодного морса.
Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.
В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.
Отдельные рецепты для диетического питания при цистите
Научиться готовить диетические блюда довольно просто. Более трудная задача – перейти на диету при цистите. Поэтому так важно приготовить не только вкусное, но и внешне привлекательное блюдо. Вот несколько несложных рецептов из продуктов, разрешенных в диетическом питании при цистите:
• Паровые котлеты из кабачка.
Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.
Технология приготовления:
Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.
• Куриные паровые котлеты.
Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.
Технология приготовления:
Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.
• Тыквенная каша.
Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).
Технология приготовления:
Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.
Суп из гречи и овощей.
Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.
Технология приготовления:
Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.
Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.
Для этого приходится идти на серьезные ограничения в рационе. Но, постепенно, такие ограничения приносят положительный результат, а в итоге – полное выздоровление.
Состав диеты при цистите не особо отличается при хронической и острой форме.
Вся еда должна иметь мягкую консистенцию (суп-пюре, разваристые каши и т.д.) и быть немного подогретой. Такие меры позволят ускорить процесс ее усвоения и снизить нагрузку на почки и мочевой пузырь.
Приёмы пищи должны быть довольно частыми (4-5 раз в сутки), но объём каждой порции не должен превышать 200 гр.
При приготовлении пищи лучше избегать использования бульонов (в том числе и грибных) и процесса жарки, заменив его тушением, варкой и приготовлением на пару.
Есть ряд продуктов, способных вызвать усугубление неприятных проявлений цистита.
Так, под строгим запретом находятся следующие продукты:
- алкоголь;
- какао;
- пряные и острые продукты (хрен, чеснок, лук, редис, жгучий перец и т.д.);
- кофе;
- чай;
- помидоры и производимые из них соусы (томатная паста, сок, кетчуп);
- цитрусовые, особенно лимоны;
- копченые продукты;
- консервы, маринады;
- соя;
- продукты с добавлением консервантов и красителей;
- уксус.
Также необходимо частично ограничить, а в некоторых случаях, при тяжелом течении болезни, полностью исключить из своего рациона соль и продукты с высоким содержанием белка (мясо, жирную рыбу, бобовые).
Основную часть ежедневного меню для уменьшения симптомов цистита должны составлять нейтральные по вкусу овощи и фрукты, такие как картофель, морковь, сладкие сорта яблок, груши, капуста (кроме цветной) и т.д.
По возможности в рацион включают продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом:
- клубника;
- тыква;
- дыня;
- ягоды брусники;
- огурцы;
- клюква.
Хотя блюда, содержащие белок в острый период заболевания, лучше ограничить, в ежедневное меню можно включать употребление кисломолочных продуктов (за исключением кефира с высокой кислотностью и жирной сметаны), а также отварного мяса нежирных сортов (постную говядину, курицу, индейку, крольчатину) и приготовленную на пару речную рыбу. Это поможет восполнить нехватку белка и урегулировать своевременное опорожнение кишечника.
Опасность запоров при цистите заключается в том, что каловые массы, находясь длительное время в кишечнике, подвергаются процессам гниения, выделяя в кровь токсичные вещества, которые большей частью выводятся с мочой. Это вызывает усугубление течения цистита.
Основной объём пищи должен приходиться на период с 7 до 17 часов дня и включать в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник. На ужин лучше оставить лёгкие овощные или кисломолочные блюда. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 1,5 -2 часа до сна.
Утро – это тот период дня, когда можно съесть почти все, что хочется (не превышая разовый рекомендуемый объём).
Завтрак может состоять из:
- омлета или сваренных всмятку 2-3 яиц + немного разведенного яблочного или морковного сока;
- макарон с добавлением слабосоленых сортов сыра + некрепкий чай или травяной отвар;
- творога с изюмом (или другими сухофруктами) + питьевой йогурт;
- картофельного пюре и паровые тефтели или котлеты + фруктовый компот или ягодный морс;
- овсяной, гречневой или пшеничной каши с молоком + кисель из клюквы.
Дополнительно можно включать в завтрак ягоды, фрукты и мёд.
Из первых блюд предпочтение стоит отдать крупяным и макаронным супам, а также щам со свежей капустой.
Рассольник, борщ, суп-харчо, щи с кислой капустой лучше не употреблять на всем протяжении лечения цистита, так как высок риск ухудшения имеющейся симптоматики.
Вторые блюда должны содержать углеводы и небольшое количество животного белка. Так, можно готовить картофельное пюре, гречневую, пшеничную или ячневую каши, отварное мясо и рыбу, паровые тефтели, котлеты, биточки и т.д.
Чтобы увеличить количество поступающих витаминов и растительной клетчатки, обед должен сопровождаться употреблением овощей и салатов из них. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или нежирную сметану.
Это должны быть сытные и одновременно легкоусвояемые блюда. Например, творог со сметаной и изюмом, булочка с кефиром или йогуртом, омлет, запеченный картофель с овощным салатом и т.д.
В это время суток физиологически в организме несколько снижается общий уровень сахара в крови, поэтому полдник лучше дополнить сладкими фруктами (бананами, запеченными яблоками, грушами и т.д.) или фруктовым салатом с добавлением натурального йогурта.
Вечером можно съесть небольшое количество блюд, содержащих углеводы, растительную клетчатку и белок.
Например:
- небольшой кусок макаронной запеканки с сыром и овощной салат;
- овощное рагу и паровую котлету;
- картофель, запеченный в духовке и салат из свежей капусты;
- рисовую молочную кашу с тыквой.
После ужина можно выпить стакан кисломолочного продукта (ряженки, йогурта, кефира) или травяной чай с медом.
Диета при цистите – это не только правила питания, но и соблюдение рекомендаций по потреблению жидкости. Так как цистит является заболеванием мочевыделительной системы, то количество, состав и качество жидкости напрямую влияют на длительность течения болезни и риск возникновения осложнений.
В течение суток рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды.
Клюква или ягоды брусники немного приминаются до момента выделения сока и заливаются теплой водой. Количество исходного сырья корректируется исходя из вкусовых пристрастий. По желанию можно добавить мед. Клюква и брусника являются незаменимыми продуктами при лечении цистита. Содержащиеся в них вещества действуют, как противовоспалительное и заживляющее средство, а также способствуют усилению действия антибактериальных препаратов.
На основе морса можно делать компот, кисель, желе и т.д.
Листья земляники, смородины черной и цветы ромашки смешивают в равных пропорциях. Из полученной смеси берут 2 чайные ложки и заливают 250-300 мл кипятка. Отвар необходимо настоять в термосе или просто укутав посуду около 30-40 минут. Полученный травяной чай употребляют каждые 40-45 минут на протяжении всего дня.
Все составляющие имеют выраженный мочегонный и противовоспалительный эффект.
Употребление жидкости должно происходить дробно: 100-150 мл каждые 30-40 минут. Это способствует постоянному физическому “промыванию” мочевого пузыря от патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление, и продуктов ее жизнедеятельности, приводя к ускорению процесса выздоровления.
К запрещенным продуктам относятся:
- алкоголь;
- соленья и маринады;
- кофе в больших количествах;
- копчености;
- продукты, в состав которых входят красители и консерванты;
- сладкие газированные напитки;
- острые специи и пряности (жгучий перец, имбирь, уксус и т.д.).
Также следует следить за своевременным опорожнение кишечника и соблюдением правил личной гигиены.
Соблюдение несложных правил питания при цистите у женщин является обязательным условием быстрого и успешного лечения и профилактики рецидивов болезни при её хронической форме.
Диета и цистит – общие рекомендации
Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.
Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:
- шоколад;
- кофе и крепкий чай;
- говядину и свинину;
- фасоль и томаты;
- сдобную выпечку;
- пряности и копчености;
- газированные и алкогольные напитки;
- фаст-фуд;
- наваристые бульоны.
Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.
Основные цели диеты
При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:
- устранение интоксикации;
- предотвращение размножения болезнетворных организмов;
- предупреждение камнеобразования в почках;
- снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
- повышение эффективности антибактериальной терапии;
- усиление оттока мочи;
- устранение застойных явлений в области малого таза.
Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.
Питание при остром цистите
Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.
Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:
- Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
- Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
- В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.
Диета при хроническом течении цистита
Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости. При воспалении мочевого пузыря, которое протекает длительное время, слизистая органа становится отечной, рыхлой и подвержена образованию язвочек. Диетологи советуют включить в рацион следующие продукты:
- овощи и фрукты;
- компоты и морсы из свежих ягод;
- овощные и фруктовые соки;
- отруби и цельнозерновые крупы;
- грецкие или кедровые орехи;
- оливковое и льняное масло;
- кисломолочные продукты.
Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.
Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита
В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.
Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель. После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.
Народные рецепты лечения цистита
Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.
Отвар из толокнянки
Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.
Ванночка для ног
Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.
Отвар из шиповника
Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.
Антисептический отвар при остром цистите
Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л. на 500 мл воды; отвар употребляют три раза в день, а после вечернего гигиенического ухода можно провести процедуру спринцевания или попариться в теплой расслабляющей ванночке.