Что полезно для почек? Такой вопрос часто возникает у людей, которые стали замечать нарушения их работы. Они выполняют выделительную и очистительную функции организма, поэтому их здоровье очень важно для человека. Они выводят токсины из организма и очищают кровь от токсинов, поэтому сложно переоценить важность этого органа для человека. Долгое время они могут подвергаться нагрузкам и никак не проявлять нарушения. Почки, несмотря на свой небольшой размер, представляют собой сложную очистительную систему.
Неправильное питание, стресс и простудные заболевания подвергают почки функциональным нарушениям, вследствие чего в них могут образоваться камни. Под воздействием нарушений обмена веществ и воспалительных процессов камни могут увеличиваться в размере и распространяться по всей мочевыделительной системе. Нередко, двигаясь по мочеиспускательным протокам, камни разрывают ткани, провоцируя мелкие кровоизлияния. В раны заходит инфекция и распространяется по почкам, воспаляя их и нарушая работу. Большое значение для нормальной функциональности органа имеет питание и полноценный питьевой режим человека. Чтобы не подвергать почки опасности, необходимо защищать их от вредных факторов.
Как защитить почки?
В нормальном состоянии почки работают без сбоев и не требуют помощи в выполнении своих функций. Даже, если нет никаких симптомов нарушения работы почек, это не значит, что они работают полноценно. Особенности их функциональности заключаются в том, что, несмотря на то, что это парный орган, при поражении одной части вторая часть может полноценно выполнять очистительную функцию. Они способны выдержать сильнейшие нагрузки, пока не потеряют 75% своей работоспособности. Нарушение функциональности почек влияет на работу печени, поскольку они взаимосвязаны системой очищения организма. Если они прекращают выполнять свои функции, то они передаются печени. Избыточные нагрузки на выделительную систему могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Уберечь почки от нарушений можно, если следовать простым рекомендациям:
- Заниматься физической активностью.
Спорт – это обязательное условие здоровых почек. При малоподвижном образе жизни на почках накапливается жир, который препятствует кровоснабжению паренхим, и теряется чувствительность тканей. Физические упражнения способствуют притоку крови и снабжению кислородом. В норме их окружает небольшой слой жировой ткани, которая защищает их от повреждений, но отсутствие физических упражнений может стать причиной ожирения почек и печени.
- Есть полезные продукты.
Питание – основа полноценного функционирования почек. Фрукты и овощи содержат необходимые витамины для укрепления тканей органа и препятствия мочекаменной болезни. Растительная еда хорошо усваивается организмом и не накапливается в паренхимах в виде отложений. Какие продукты оказывают пользу? Это та еда, которая содержат витамины А, В, Е, С и D.
- Пить много воды.
Вода способствует нормальному выделению мочи, поэтому обильное питье показано для здоровья мочеиспускательной системы. Пить нужно не менее 1,5 литров воды в день. В норме мочеиспускание наступает 3-4 раза в день при этом в достаточном количестве. Частые позывы в небольшом объеме или, наоборот, задержка мочи могут свидетельствовать о воспалении тканей или нарушении работы мочеиспускательной системы.
- Поддерживать нормальную температуру тела.
Холод является причиной сужения сосудов и нарушения кровоснабжения, поэтому для нормальной работы почек и печени необходимо держать ноги и поясницу в тепле. Регулярное посещение бани и прием горячего душа поможет обогатить орган кровью и кислородом. При воздействии холода в паренхимах может начаться воспалительный процесс, течение которого усугубится присоединением инфекции. Теплая одежда и поддержание правильного температурного режима защитит орган от переохлаждения.
- Регулярное очищение почек.
Даже здоровые органы необходимо регулярно очищать. Для этого можно использовать мочегонные отвары трав или специальные лекарственные препараты. Они усилят выделение мочи и выведут камни и прочие отложения.
Какие нужны витамины для почек?
Получить необходимые витамины можно из еды. Почки нуждаются в целом комплексе полезных витаминов, которые необходимы для их полноценного функционирования. Еда, обогащенная витаминами А, В, Е, С и D, укрепляет ткани и способствует нормальной работе органа. Также для почек полезны разные микроэлементы: йод, цинк, железо, магний, цинк, фосфор, фтор и др. Особенно полезны для почек витамины:
- витамин А – способствует регенерации тканей и восполняет поражения тканей;
- бета-каротин – улучшает работу, стимулирует выделение мочи и оказывает общеукрепляющее действие;
- токоферол – укрепляет клетки и повышает их прочность;
- ниацин – вещество, стимулирующее восстановление клеток;
- рибофлавин – улучшает работу секреторных желез;
- пиридоксин — способствует расщеплению белка и выводу продуктов обмена из организма;
- витамин С – разжижает кровь, улучшает кровоснабжение;
- железо – нормализует уровень гемоглобина и кислорода;
- йод – восполняет расход энергии и повышает эффективность работы.
Эти витамины и вещества необходимы почкам, чтобы повысить их сопротивляемость к инфекциям и воспалениям. Еда, обогащенная витаминами, полезна не только для здоровья почек, но и организма в целом.
Необходимые вещества содержаться только в растительной пище, поэтому злоупотребление мясом источником белка негативно сказывается на состоянии печени и мочевыделительной системы.
Полезные продукты для почек
Некоторые овощи и фрукты – просто кладезь полезных веществ для здоровья мочеиспускательной системы. Правильный рацион – залог нормальной функциональности печени и почек. Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами может стать причиной нарушения обменных процессов и как следствие появления камней и песка. Скопления в почках способствуют появлению воспалительного процесса и развитию пиелонефрита. Чтобы защитить почки от пагубного воздействия, необходимо правильно питаться и включить в свой рацион:
- Арбуз. О свойствах арбуза для почек знают многие. Арбуз – это натуральное мочегонное средство, которое обогащено витаминами, минералами и полезными аминокислотами. Арбуз также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и предотвращении камнеобразования. Эффективным средством для нормального функционирования мочеиспускательной системы является арбузное масло. Добывается масло из косточек арбуза и является отличным средством для профилактики пиелонефрита, нефрита и мочекаменной болезни. бузное масло содержит витамин А, В, D, аминокислоты и антиоксиданты. Арбузное масло способствует оттоку мочи и нормализации состояния паренхим. Масло можно добавлять в салаты или готовить соусы для заправки. Особенно полезно масло при воспалениях. Масло обладает антибактериальным эффектом и уничтожает инфекцию. Арбузное масло можно также использовать для тюбажа печени. Масло применяется для лечения мочекаменной болезни и заболеваний печени. Арбузное масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек.
- Клюква. Клюквенный морс содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов. Рекомендуется пить клюквенный сок для расщепления продуктов обмена и ускорения почечного метаболизма. Пить клюквенный сок можно для профилактики образования камней. Клюква обеззараживает и снимает воспаление, поэтому ее сок – это природный антибиотик.
- Тыква. Тыква содержит большое количество витамина А, В. Тыква выводит шлаки и токсины и обогащает организм полезными микроэлементами. Тыква благотворно влияет на мочеиспускательную систему и нормализует обменные процессы.
- Черника и смородина. Эти ягоды богаты на витамин С и благотворно влияет на почки. Сок черники и смородины рекомендуется пить для профилактики заболеваний мочекаменной болезни. Сок черники нейтрализует токсины, а сок смородины обезвреживает инфекцию.
- Зелень. Петрушка, укроп и прочая салатная зелень содержат полезные вещества, необходимые для нормального функционирования мочеиспускательной системы. Регулярное потребление свежей зелени обогатит организм витаминами и аминокислотами. Зелень способствует синтезу витаминов и их усвоению почками.
- Яблоки. Свежие яблоки и свежий яблочный сок содержат витамины А, В, К, РР и различные микроэлементы. Пить яблочный сок можно для профилактики камнеобразования, поскольку сок обладает мочегонным действием для почек. Также яблочный сок показан при воспалении тканей органа и паренхим.
Фенхель, базилик, сельдерей и прочие зеленые овощи и фрукты способствуют нормальной функциональности мочеполовой системы и препятствуют развитию воспалительных и инфекционных заболеваний.
Также рекомендуется, есть фрукты и овощи фиолетового и желтого цвета. В них содержится бета-каротин, необходимый для здоровья мочеиспускательной системы.
Для нормальной работы почек необходимо полноценное питание, включающее следующие витамины.
Необходимо употреблять продукты, богатые каротином. Из него организм синтезирует витамин А, который просто жизненно необходим для почечной ткани. Натуральным источником каротина служат и овощи (морковь, болгарский перец), и зелень (петрушка, шпинат, кинза), и некоторые ягоды (облепиха, спаржа).
Немаловажную роль играет ретинол (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.
Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках.
Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ, а также укрепления иммунной системы. Растительные масла и орехи больше всего содержат токоферола.
Для нормального функционирования почек также необходимы и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).
Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином печень и почки.
Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, почек, слизистых оболочек и кожи. На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, печень, мясо, почки, яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, морковь, груши, цветная капуста, шпинат, свекла, томаты, зерно пшеницы. Суточная потребность – около 3 мг.
Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения.
Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения. Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов. Как и большинство других витаминов группы В, пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз.
Цианокобаламин (тривиальное название витамин В12) регулирует процессы кровообразования. Указанное соединение необходимо для нормального функционирования печени и почек. В12 содержится в следующих продуктах питания: мясо, рыба, печень, сердце, почки, яйца и т.д. Суточная потребность здорового человека в этом витамине 3-10 мг.
Аскорбиновая кислота катализирует ряд энзимов, участвует в регулировании метаболических процессов, свертывания крови, образовании стероидных гормонов, проницаемости сосудов. Витамин С входит состав активного центра фермента, который ускоряет гидролиз отдельных тиоэфиров. Указанное соединение повышает иммунологическую резистентность организма. Наилучшими источниками витамина являются: черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, помидоры и зеленые помидоры.
Для нормальной работы почек надо употреблять следующие продукты.
Сок тыквы или тыквенные блюда (добавлять в каши, использовать в пареном и запеченном виде). В этих продуктах имеется достаточно много витамина Е.
В тыкве, помимо витамина А, содержится ряд других очень полезных для работы почек витаминов, здесь есть витамин Е и так необходимое железо. Также тыква содержит много полезных веществ и минералов, тыква — водянистый продукт, а в совокупности с солями калия она становится хорошим мочегонным средством и замечательно чистит мочегонные каналы. Стоит также сказать о том, что тыква на подобии укропа разрушает камни в почках и мочевом пузыре, для этого рекомендуется кушать тыквенную кашу, печеную тыкву или делать тыквенный сок, который невероятно полезен.
Рыбу, особенно виды, являющиеся лидерами по содержанию “омега-3” и полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардина и селедка), где содержание рыбьего жира приближается к 30%. Для полноценного питания тканей организма при недостатке солнечного света достаточное поступление витамина Д особенно актуально.
Всем известный шиповник, ягоды которого — кладезь витамина С.
Изделия из отрубей, являющихся поставщиком витаминов группы В.
Фрукты (в первую очередь, яблоки и сливы), содержащие пектины – вещества, связывающие и выводящие токсины.
Яблоки богаты пектином, в них много минеральных веществ и витаминов, но важно кушать яблоки вместе с кожурой, в которой они содержатся больше всего. Как и предыдущие продукты, яблоки великолепно выводят токсины, сочный фрукт является натуральным, природным мочегонным средством.
Он не дает образовываться в почках опасной мочевой кислоте, при большом количестве этой кислоты отравляется весь организм. Не обязательно есть яблоки килограммами, достаточно одного яблочка в день, но если вы знаете, что у вас есть проблемы с почками, то стоит употреблять по несколько яблок за день. Кстати, сливы схожи по своим полезным свойствам, так что можно смело их включить в свой фруктовый рацион.
Клюква. Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
Арбуз. Полезные свойства арбуза можно сравнить с яблоком, он разрушает камни в почках, будучи насыщенным влагой с полезными веществами, арбуз является мощным мочегонным средством. Вместе с мочой арбуз вымывает разрушенные камни и песок из почек, и будто чистящее средство промывает почки. Также нужно упомянуть о том, что арбуз чудесным образом растворяет соли в организме, которые затем выходят вместе с мочой. Уже давно известно, что арбузы нужно по возможности больше кушать тем, у кого есть проблемы с почками. Была создана и не раз опробована арбузная диета, помимо того, что за короткое время такая диета значительно оздоравливает почки, она еще великолепно помогает сбросить лишний вес. Как и в случае с любой диетой, необходимо сначала взять консультацию у врача, т.к. не все диеты одинаково подходят людям.
Шиповник. Содержит витамин С.
Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А. Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
Без рыбы, конечно же, не обойтись, это необходимый продукт для почек, ведь в рыбе содержатся те вещества, которых не найти в других продуктах, замену рыбе найти невозможно.
Рыба содержит много калия и магния, кальций и железо, медь и фосфор, примечательно то, что все эти вещества находятся в едином виде, не по отдельности, что позволяет им максимально эффективно усваивается в организме. Кроме всех полезных веществ в рыбе содержится много витамина D, белок отличающийся легким усвоением, а также есть полиненасыщенные кислоты. Легкоусвояемый белок в большом количестве можно найти свинине, птице и говядине. Но необходимо знать, что для почек не всякая рыба будет полезна, а для больных почек полностью противопоказана сушеная и вяленая рыба, которая содержит много соли.
Шиповник. Содержит витамин С. Шиповник в изобилии растет в наших широтах, причем его не обязательно выращивать самому, он произрастает в дикой природе и наверняка многие знают эти красные и оранжевые ягодки. В шиповнике большое количество питательных и полезных веществ. Все эти вещества тесно связаны с витамином С, которым насыщен шиповник. С шиповником можно приготовить вкусное питье, его можно заваривать с чаем, помимо общеукрепляющего действия, шиповник является хорошим мочегонным и очень полезен для почек. Он также как яблоки, арбуз или укроп великолепно растворяет камни в почках, которые превращаются в мелкий песок и выходят вместе с мочой. Шиповник является лекарственным средством, кроме благотворного влияния на почки он еще воздействует и на другие органы, поэтому нужно в правильном количестве употреблять его, чтобы не получить передозировку.
Отруби. Содержат витамины группы В, которые улучшают кровоснабжение почек.
Выпечка и хлеб. Стоит оговориться, что не все изделия и выпечка полезна, речь не идет о сладкой сдобе, которую можно съедать помногу. Полезными будут те хлебобулочные продукты, которые сделаны из ржаной муки и обязательно грубого помола. Это обусловлено тем, что такая мука содержит много клетчатки, пищеварение ускоряется, что помогает выводить соли и токсины из организма, тем самым облегчая работу почек. Но так или иначе, есть много хлебных изделий не стоит, ведь это калории и верный способ набрать лишний вес.
Для почек очень полезна вся зелень, которая употребляется в пищу, сюда можно отнести сельдерей, петрушку, кинзу и укроп, лук, фенхель и шпинат, вся эта растительность по возможности должна присутствовать в вашей пище. Конечно же, не обязательно все вместе, зелень взаимозаменяема и ее можно чередовать.
Особенно полезен для почек укроп, несмотря на простоту и отсутствие изысканного вкуса, этот продукт в прямом смысле является целительным. Из него делаются медицинские препараты, он используется в народной медицине и гомеопатии. Укроп богат эфирными маслами, полезными для почек, эти масла ускоряют вывод из организма шлаков и токсинов. Давно известно, что укроп в зеленом виде и отварах растворяет камни в почках, которые затем вместе с мочой незаметно удаляются из организма. При почечном колите необходимо употреблять сок укропа, который великолепно снимает эти симптомы и устраняет болезнь.
http://healthinfo.ua
Полезные продукты для почек
Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.
- Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
- Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
- Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
- Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
- Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
- Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.
Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.
Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.
Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.
Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.
Продукты для восстановления почек
Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?
В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.
Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.
- Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
- Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
- Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
- Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.
Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:
- пряная и листовая зелень, лук;
- морковь, облепиха;
- тыква, яблоки;
- арбузы;
- рыба;
- ржаной хлеб грубого помола.
Продукты для очищения почек
Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.
Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.
Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.
Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.
- Арбузный
Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.
- Огуречный
Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.
- Ягодный
Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.
- «Сочный»
Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.
- Другими соками
Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.
- Соком редьки
Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.
- Лавровым листом
Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.
- Лекарственным сбором
Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.
- Лимоном с петрушкой
2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.
- Настоями хвоща и овсяной соломы
Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.
Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.
Продукты для улучшения работы почек
Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.
Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.
- Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
- Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
- Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
- Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.
- Натуральные соки, молоко.
- Настои лекарственных трав.
- Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
- Облепиха.
- Чай из корней шиповника.
- Рыба.
Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря
Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.
Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.
Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:
- Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
- Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
- Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
- Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
- Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.
- Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
- Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
- Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
- Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
- Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.
И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.
Вредные продукты для почек
Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.
Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.
Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.
- С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.
Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.
Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.
Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.
Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.
Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.
Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.
Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.
Почки являются настоящими труженицами: за сутки ими обрабатывается до тысячи литров крови, при их весе не больше двухсот грамм каждая. Почками очищается кровь от продуктов обмена веществ, которые не усваиваются, а также обеспечивается постоянная внутренняя среда организма – гомеостаз. Кроме того, почки принимают участие в регуляции артериального давления, а при повреждении печени частично выполняют ее функции.
Продукты, которые содержат витамин А, очень полезны для почек. Организм человека синтезирует витамин А, большую его часть, из каротина, источниками которого являются кинза, лук, щавель, укроп, шпинат, зелень петрушки, облепиха, сладкий перец, морковь. Для почек полезна тыква (каша, сок, пюре), которая не раздражает мочевыводящие пути и почки, оказывает мочегонное действие. Не очень сладкие сорта дыни и арбуза обладают такими же замечательными свойствами. Также для почек полезны сливы и яблоки.
Так как организм человека состоит в основном из воды, то для поддержания водно-солевого баланса нужно поглощать достаточное количество жидкости (полтора-два литра в день).
Если болят почки, то рекомендуется пить молоко, чай, кипяченую воду, морсы (брусничный, клюквенный). Они помогут вывести из организма избыток жидкости, понизить концентрацию мочи, что предотвратит возможное образование камней. Нельзя при болезнях почек пить спиртное, так как оно приводит к разрушению почек, а в больших количествах и к острой почечной недостаточности — состоянию, угрожающему жизни. В газированных напитках содержатся раздражающие почки вещества, поэтому употреблять их при проблемах с почками категорически нельзя.
Для почек вредны различные диеты. Так из-за резкого похудения почки могут опуститься, а бессолевая диета нарушит их деятельность и приведет к появлению в моче белка. Одной из причин развития почечной недостаточности является отсутствие поваренной соли в организме.
Витамины при болезнях почек имеют немаловажное значение. Может развиваться почечно-каменная болезнь. Этот витамин можно найти в яичном желтке, сливочном масле, в печени, а также в ультрафиолетовых лучах, под действием которых организм самостоятельно синтезирует этот витамин.
Неумеренное употребление витамин С в таблетках может привести к образованию в почках камней.
Какие продукты для почек могут быть вредны?
Почкам вреден, как считают специалисты, шоколад с орехами, который многие очень любят.
Американские ученые указывают на то, что продолжающееся длительное время даже незначительное повышение артериального давления приводит к развитию почечной недостаточности.
Нельзя принимать какие-либо препараты, не посоветовавшись с врачом. Например, почками плохо переносятся сульфаниламиды, а препараты, которые содержат половые гормоны, могут привести к раку почек.
К болезням почек могут приводить:
-не вылеченные вовремя болезни носоглотки и зубы. Например, к возникновению такого тяжелого заболевания, как гломерулонефрит, может привести ангина. Связано это с тем, что возбудители инфекций чаще всего «оседают» в почках;
-худоба и астеническое телосложение. Дело в том, что у таких людей жировая капсула, поддерживающая в нормальном положении почки, мало развита. Это грозит возникновению нефроптоза — опущению почек;
-анатомические и физиологические особенности организма (особенно у женщин);