Почки – это орган, который в организме отвечает за мочеобразование, мочевыделение, регуляцию ионного и солевого баланса, а также метаболизма некоторых веществ. Соответственно, при болезнях почек эти функции организма нарушаются. Некоторые люди, пережив различные заболевания, вынуждены жить только с одной почкой.
Нарушение нормального функционирования даже одного из этих органов требует пересмотра образа жизни пациента, в особенности питания. Здоровый человек может есть и соленые, и жирные блюда, и мясо разных животных – метаболизм его организма позволит переварить пищу без последствий. Однако метаболизм почечного больного не способен на это, и рацион приходится изменять под текущее состояние почек.
Общие принципы почечной диеты
Питание при заболевании почек выстроено на нескольких принципах. Первый, и основной – это ограниченное потребление белка и жиров. Низкобелковая диета при заболевании почек главным образом состоит из продуктов, содержащих углеводы. Ее строгость регулируется в зависимости от текущего состояния пациента – белковые продукты могут быть оставлены в небольшом количестве, а могут быть полностью исключены.
Кроме того, диета для почек подразумевает снижение потребления соли или полное ее исключение. Это поможет бороться с отеками и гипертонией. Пить при больных почках тоже нужно по возможности меньше. Вместе с жидкостью в продуктах количество потребляемой воды должно быть не более 1,5-2 л в сутки. Иными словами, чистой воды, чая или других напитков должно быть не более 0,8-0,9 л в сутки.
Кроме того, 1-2 дня в неделю при почечных заболеваниях должны быть разгрузочными, т.е. включать в себя потребление только одного продукта. Для этого следует выбирать какой-нибудь углеводный продукт – например, овсяную кашу, капусту, огурец или иную крупу или овощ. Такие разгрузочные дни позволяют почкам стабилизировать работу и «отдохнуть», особенно если пациент все-таки употребляет белок в небольшом количестве.
Приемы пищи следует разделить на несколько частей. Питание при болезни почек должно состоять из 4-6 приемов небольшого количества пищи. Еду лучше не запивать никакими жидкостями, воду или другие напитки принимать через час-два после приема пищи. Суммарная калорийность за сутки должна быть достаточно высокой – около 3500 ккал. Это связано с большой потерей веса при проблемах с почками.
Также самочувствие больного могут улучшить продукты, обладающие мочегонным действием. К ним относятся кабачки, тыква, свекла, огурцы и лиственные салаты. При болезнях почек положительный эффект оказывает употребление сырых овощей и фруктов, однако не при всех болезнях желателен мочегонный эффект. Выяснить желательную тактику составления рациона нужно у своего лечащего врача – он подскажет нужное количество и пропорции употребляемых продуктов, основываясь на состоянии, весе и сопутствующих заболеваниях пациента.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
В диету при заболеваниях почек входят следующие продукты (рекомендованные к употреблению):
- бессолевой хлеб и печенье (лучше готовить самостоятельно, есть также в специализированных магазинах), блинчики, оладьи на дрожжах;
- молочные продукты – сливки, сметана, творог, творожные запеканки, кефир;
- нежирные мясо и рыба, отваренные без соли;
- вегетарианские супы – для заправки допускается добавление небольшого количества растительного масла, лимонного сока, различных специй;
- желтки яиц (при употреблении следует снижать потребление других белковых продуктов – молочных, мясных, рыбных);
- крупы и макаронные изделия с томатными, молочными, сметанными соусами, фруктовыми и овощными подливками;
- картофель и другие овощи, приготовленные любым способом без соли;
- сладости: желе, мед, варенье и т.д.;
- фрукты и ягоды, свежие или приготовленные любым способом;
- некрепкий чай и кофе, фруктовые и овощные соки, отвары некоторых растений (например, шиповника).
Многим пациентам первое время тяжело принимать пищу, совсем лишенную соли. Для того, чтобы сгладить пресный вкус блюд, рекомендуется заправлять их лимонным соком, специями – кориандром, тмином, пряными травами. Также можно добавлять в пищу измельченную морскую капусту – ее можно приобрести в крупных аптечных сетях. Морская капуста обладает своеобразным солоноватым привкусом, что позволяет использовать ее в качестве специи.
Кроме того, при почечной диете следует избегать всех продуктов со скрытой солью – множество продуктов, произведенных промышленным способом, содержат соль для более долгого хранения и насыщенности вкуса.
Особенно это касается покупного теста, выпечки, макаронных изделий, всех сыров (даже тех, которые выдают за домашние). Поэтому указанные продукты следует либо полностью исключить из рациона, либо готовить самостоятельно без добавления соли.
Таким образом, диета при болезни почек подразумевает употребление большого количества углеводов, сладких продуктов, разрешает в ограниченном количестве употреблять молочные и кисломолочные продукты и отварное мясо. Под запретом оказываются все продукты, содержащие большое количество белка и жира, соли и консервантов. Больным почкам не под силу выводить продукты их метаболизма.
к оглавлению ↑
Примерное меню на день
Несмотря на кажущуюся жесткость, диета №7 при заболевании почек позволяет достаточно широкую вариативность блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. Примерное меню пациента может выглядеть следующим образом:
- Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, тост из бессолевого хлеба, творог.
- Омлет из желтков со специями, гречка на молоке, настой из шиповника или фруктовый сок.
- Вегетарианский суп, картофель (жареный или запеченный), обжаренное мясо (предварительно вываренное), печеные фрукты или компот с сухофруктами.
- Запеканка из творога или пшена, овощные котлеты или рисовые котлеты с изюмом, тушеные сухофрукты в молочном соусе или кисель.
- На ночь можно съесть булочку со стаканом молока, или же развести в молоке мед. Можно выпить сладкий витаминизированный сок с сухариками из безсолевого хлеба.
Для разнообразия меню можно вводить в рацион различные блюда из рекомендованных продуктов. К таким относится, например, салат из отварных креветок. Он готовится из креветок, картофеля мелко нарезанного яблока и сметаны. Можно добавлять разрешенные продукты или экспериментировать со специями и пропорциями ингредиентов.
Хорошим дополнением к ежедневному рациону является картофельно-овощная запеканка. Она готовится из картофеля, моркови и капусты, которые нужно предварительно измельчить, а затем выложить слоями и запечь. Для сцепления ингредиентов и сочности между слоями можно добавить сметаны, смешанной с мукой и небольшим количеством масла.
Можно готовить сладкие оладушки или биточки из картофеля или различных видов теста, с дрожжами или нет. Главное условие – они не должны быть слишком жирными и в них не должно быть соли. Заправлять такие блюда можно молочным соусом, сметаной, фруктовыми подливами, подавать с медом или вареньем.
Для десерта можно приготовить яблоки по-киевски – это запеченные яблоки, в центре которых находится фруктовый джем или конфитюр. Подавать этот десерт можно со сметаной. В процессе готовки яблоки можно полить лимонным соком – он придаст кислинки и раскроет вкус фруктов.
Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей может оказаться достаточно разнообразной и вкусной. Для отвыкания от соли пациенту потребуется некоторое время, однако диетотерапия оказывает положительный оздоравливающий эффект на весь организм. Кроме того, людям с хроническими болезнями почек следует придерживаться ее всю жизнь.
Если у вас возникли проблемы с почками, то в первую очередь нужно придерживаться специальной диеты с низким содержанием соли.
Почки выполняют функцию выделения продуктов обмена, исполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, помогают защищать организм от неблагоприятных перепадов внутри организма. Когда возникают заболевания почек, появляются изменения во всем организме, развиваются отеки, нарушается нормальное выделение жидкости, солей, продуктов обмена, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях может наступить отравление.
При болезнях почек необходимо придерживаться специальной диеты. Диета имеет свои особенности, в зависимости от степени заболевания, поэтому питание для больного подбирается индивидуально. Врач определяет, сколько белка, жидкости и солей можно употреблять больному.
Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей: «Как только вы почувствуете неприятное ощущение в пояснице, появятся отеки на лице, начнете чаще ходить в туалет (вы будете вставать ночью), почувствуете дискомфорт во время мочеиспускания, то сразу нужно обратиться к доктору, потому что это не терпит отлагательств».
Основные рекомендации
Рацион питания должен состоять из продуктов с мочегонным действием, таких как кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.
Все блюда готовятся без добавления соли, суточная норма соли 2-4 г, если болезнь находится в стадии обострения, то соль исключается.
Чтобы придать несоленым блюдам вкус рекомендуется добавлять лимонный сок или винный уксус.
Принимать пищу следует 4-5 раза в день, жидкости можно употреблять не более 1,5 литра в день, в том числе жидкость, которая содержится в продуктах (в целом 800-900 мл жидкости в день)
В состав диеты следует включить 70 — 80 г белков, 70 — 80 г жиров, 400 – 500 г углеводов в день. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800 – 3000 ккал.
От каких продуктов следует отказаться
Рекомендуется полностью исключить из рациона питания:
- соусы из мяса и рыбы
- бульоны на рыбе и грибах
- острые приправы и специи
- жирное мясо
- копчености
- колбасы, сосиски
- консервы и соленые продукты
- морская рыба
- бобовые (горох, фасоль, соя)
- зелень (щавель, шпинат, петрушка)
- шоколад
- кофе и какао
Рекомендуемые продукты
Следует употреблять следующие блюда и напитки:
- Хлебобулочные изделия: хлеб белый и серый, из отрубей бессолевой, бессолевое печенье.
- Напитки: чай, чай с молоком, морсы, соки из фруктов и ягод, настой шиповника с медом и лимоном.
- Кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
- Первые блюда: овощные супы, супы из круп, вегетарианские борщи, молочные, фруктовые.
- Вторые блюда: нежирное мясо или рыба, паровые котлеты, фрикадельки.
- Блюда из макаронных изделий, круп, овощей, творога, яиц (не больше 1-2 яиц в день)
- Десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, варенье, мед.
Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей: «После лечения, которое назначает доктор, основное значение имеет питание. Диета. Исключить жареное, пряности, кофе, мясо, мясо оставить только чуть-чуть – вареное. В первую половину дня овощные супы, каши – лучшая каша это тыква, все-таки считается. И горячее крепкое питье: это чай, это компоты, это морсы теплые, но не холодные. Супы не должны быть из мясного бульона, супы должны быть овощные, обязательно должны быть каши. Но все это должно быть в первую половину дня до 2ух часов, а после двух часов нужно пить горячее питье».
Примерное меню на 1 человека на один день:
Первый завтрак: винегрет без солений со сметаной, творог, хлеб, масло, сладкий чай.
Второй завтрак: омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктовый сок.
Обед: вегетарианский борщ со сметаной или овощной суп (полтарелки), мясо отварное, товарной картофель, компот.
Ужин: рисовые котлеты с изюмом, кисель.
За час до сна: витаминный сок сладкий с сухарями или печеньем.
Мария Соломченко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ
Лечебное питание при панкреатите
Принципы диеты № 7 по Певзнеру
Главное назначение диетического стола № 7 — это уменьшение нагрузки на почки путём значительного уменьшения потребления белков за сутки. Подобного рода «протеиновая разгрузка» способствует не только восстановлению функций почек, но и положительно воздействует на весь организм в целом. Он назначается пациентам с хроническим заболеванием почек при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.
Задачи стола № 7 по Певзнеру:
- облегчить работу почек;
- уменьшить нагрузку на организм;
- увеличить суточный диурез;
- улучшить процесс очищения организма от азотистых шлаков;
- стимулировать процесс мочеотделения;
Рацион питания «почечных» больных должен включать продукты с мочегонным действием:
- огурцы,
- свёкла,
- тыква,
- кабачки,
- салаты из сырых овощей;
- чернослив;
- абрикосы;
- арбуз;
- дыня,
- курага;
- изюм.
- ликвидировать отёки;
- создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшения гипертонии.
Стол № 7 по Певзнеру обязывает:
- свести к минимуму в своём рационе поваренную соль (не более 4 грамм в сутки);
- ограничить экстрактивные вещества;
- разумно уменьшить потребление углеводов и жидкости;
- в рационе должны преобладать продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк) и кальция;
- увеличить долю продуктов, содержащих витамины С, В и Р;
- термически обрабатывать продукты питания.
Хотите придать несоленым блюдам вкус? Добавьте немного винного уксуса или лимонного сока.
Показания для назначения диетического питания по Певзнеру (стол № 7):
- Период выздоровления при остром нефрите.
- Нефропатия беременных.
Общие правила лечебной диеты № 7 по Певзнеру
- Лечебный рацион стола № 7 по Певзнеру допускает употребление соли в количестве не более 4 грамм с учетом содержания её в продуктах питания. Разрешённые мучные изделия рекомендуется выпекать без соли.
- Мясная и рыбная продукция должна быть натуральная и диетических сортов. Обязательное условие приготовления данных продуктов — отваривание, а в случае необходимости разрешается заканчивать процесс приготовления блюда в духовке. Употребляется в день не более 100 грамм.
- Употребление яиц разрешается. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде классического омлета. Суточная норма — не более 2 штук.
- Любые приготовленные блюда можно заправлять сметаной, сливочным или оливковым маслом. Запрещается использование подсолнечного масла, майонеза, кетчупов и соусов. Сахар рекомендуется заменить мёдом.
- Использование фруктов и овощей в рационе не ограничивается, их можно употреблять свежими и отварными. Диета № 7 по Певзнеру основана исключительно на овощных бульонах. Из фруктов разрешается приготавливать салаты, заправленные сметаной, варить компоты и кисели, приготавливать десерты. Употребление маринованных, консервированных и солёных овощей и фруктов строго запрещено.
- Из напитков помимо компотов и киселей разрешается пить кисломолочную продукцию, чаи зелёных и чёрных сортов, сливки, некрепкий кофе без содержания кофеина. Стоит отметить, что в ежедневный рацион рекомендуется включить травяные чаи, обладающие мочегонными свойствами.
Список продуктов, рекомендуемый для включения в лечебный рацион:
- Каши, макароны из твердых пород пшеницы.
- Мясная продукция – крольчатина, телятина, куриное мясо, индюшка.
- Хлебобулочные изделия – любая продукция без соли.
- Обезжиренная молочная продукция.
- Свежие фрукты и ягоды.
- Овощи.
- Морепродукты – мидии, кальмары, креветки в минимальном количестве.
- Рыба – окунь, треска, судак.
- Яйца – 1 — 2 штуки.
Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать в мультиварке. Объём потребляемых блюд не ограничивается.
Чего стоит избегать при составлении меню для стола №7 по Певзнеру
Суть диеты состоит в ограниченном употреблении продуктов, содержащих белок.
Помните! Если у вас были когда-то проблемы с почками, вам противопоказаны любые белковые диеты для похудения («кремлёвская», Дюкана). Это может стоить Вам жизни!
Необходимо исключить всю заводскую мучную и кондитерскую продукцию.
Категорически запрещается употребление алкоголя, шоколада, кофе, какао.
Из овощей не рекомендуется использование редиса, чеснока, щавеля, шпината, редьки. Лук можно есть только после пассировки.
Список пищи, запрещённой для употребления:
- Минеральные воды с большим содержанием натрия.
- Жареное жирное мясо.
- Солёная и копчёная рыба.
- Консервы из морепродуктов и рыбы.
- Соленья.
- Колбасные изделия и копчёные деликатесы.
- Мясные и рыбные бульоны.
Стол № 7 является одним из основных в разработанной Певзнером системе диетического питания. Разнообразие подвидов стола № 7 позволяет подобрать подходящий рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма и процесса протекания заболевания. Одним из важных факторов является возможность назначения диеты № 7 детям. Существуют следующие разновидности диеты № 7 по Певзнеру: Стол №7а. Стол №7б. Стол №7в. Стол №7г. Стол №7р.
Диета № 7 а по Певзнеру
Основная цель — увеличение объема образования мочи в почках и выделение её из организма, разгрузка обмена белков в организме, снятие воспалительных процессов в почках.
Показания к назначению:
- Острый гломерулонефрит.
- Обострение нефрологической патологии хронического характера.
В начале заболевания рекомендовано отказаться от белков и поваренной соли полностью и провести несколько разгрузочных дней (картофельные, сахарные или рисово — яблочные). Стол №7а является промежуточным между этими днями и базовым столом №7.
Суточная норма нутриентов:
- Белки – только 20 грамм.
- Жиры – 80 грамм (большая часть животного происхождения).
- Углеводы – 350 грамм.
Энергетическая ценность продуктов питания дневного рациона не должна превышать 2230 ккал.
Объем потребляемой жидкости ограничен и должен превышать количество мочи, которая была собрана накануне на 250 мл.
Диета по Певзнеру стол № 7а обогащена витаминизированными продуктами питания. Основа рациона – любые крупы, макароны и хлеб без соли. Можно готовить каши, суфле, запеканки без яиц, котлеты из круп. В ограниченном количестве можно молочные продукты: топлёное масло, сметана, кисло – молочные. Овощи и фрукты можно любые.
Из рациона исключены вся пища, которая раздражает почки, возбуждает ССС и ЦНС. Часто полностью исключаются супы. От выпечки нужно отказаться. Дело в том, что входящая в состав разрыхлителя для теста сода пагубно воздействует на почки.
Количество соли составляет 2 грамма в сутки — это только та, которая содержится в продуктах.
Длительность лечебной диеты составляет не более 10 суток и назначается в восстановительный период после строгой монотонной диеты. Рекомендуется в период диеты придерживаться постельного режима, а употребление пищи разбить на 6 приемов. Общая масса пищи – не более 2,5 кг в сутки.
Диетическое питание по Певзнеру стол № 7 б
Цель диетического стола № 7б заключается в снижении нагрузки на почки для облегчения работы их, стимулировании выделения мочи, разгрузке обмена белков, уменьшении воспаления, повышении скорости выхода из организма метаболитов азота, уменьшении цифр артериального давления.
Показания:
- Затихание острого воспалительного процесса.
В сутки разрешено употребить:
- Углеводы – 450-500 грамм.
- Белки – уже 40 грамм.
- Жиры – 80-90 грамм (80% — животного происхождения).
Запомните! Йогурты из магазина «почечным» больным есть нельзя. В них содержатся загустители (гомогенизаторы) и термофильные бактерии, негативно влияющие на почки. Заквашивайте йогурт дома сами из проверенного молока в йогуртнице или мультиварке.
Диета № 7 в по Певзнеру
Суть диетического стола №7в состоит в строгом ограничении экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и грибах, уменьшении белка в меню.
Показания:
- Нефротический синдром при хронических болезнях почек.
Допустимая норма нутриентов:
- Жиры – только 80 грамм.
- Белки – 120 грамм.
- Углеводы – 400 грамм.
Диета по Певзнеру стол № 7г
Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.
Суточная норма:
- Углеводы – 400-450 грамм.
- Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
- Жиры – 100-110 грамм.
Диета № 7 р по Певзнеру
Главная задача данного рациона — облегчить функционирование органов мочевыделительной системы за счет правильно подобранного сбалансированного питания.
Показания к назначению:
- Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).
Обмен пурина, в отличие от подагры, нарушен у 20% взрослого населения планеты. Клинические проявления болезни – подагра и камни в почках. Лечит гиперурикемию эндокринолог или ревматолог.
Внимание! Сдайте биохимический анализ крови. Если уровень мочевой кислоты составляет 240 – 400 мкм/л, то это норма. Хотя специалисты рекомендуют насторожиться при значении мочевой кислоты уже более 354 мкм/л.
Распределение в сутки:
- Белки – только 70 грамм.
- Жиры – 90 грамм.
- Углеводы – 400 – 450 грамм.
Энергетическая ценность суточного меню составляет 2800 ккал.
Не стоит забывать, что диета по Певзнеру является лечебным питанием. Не рекомендуется, если есть явные показания к «почечной» диете, заниматься самолечением. Помочь правильно составить рацион и принести своему организму пользу от диетического питания может только ваш лечащий врач. Лечебное питание при болезнях почек — путь к выздоровлению.
Берегите своё здоровье! Ему нет цены!
Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие диет: лечебные, профилактические, на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за хронической болезни почек.
Итак, начнем. Диета при болезни почек называется «Стол № 7», она назначается лечащим врачом для профилактики заболевания, улучшения работы самих почек, восстановления липидно-белкового и электролитно-водного обмена в организме. Диета при пиелонефрите почек основана на снижении в рационе питания белков, солей и калия, экстрактивных веществ. Рекомендованными способами приготовления продуктов в обозначенный врачом период становятся запекание, варка, тушение и томление. Исключается любой вид обжарки. Вся пища готовится без натрия. Количество потребляемой воды не должно вообще превышать диурез (количество выделяемой мочи). Вводится размеренный рациона питания, раздробленный на пять – шесть приемов пищи за сутки.
Содержание рациона на сутки:
— до 20 г белков;
— 85 г жиров;
— 360 г углеводов;
— до 1 г натрия;
— до 1.5 г калия;
— до 15 г железа.
Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.
При наличии нефротического синдрома назначается диета (при болезни почек) с компенсацией недостатка и потери белка, способствующая общему улучшению здоровья и направленная на восстановление липидного и электролитно-водного обмена. Энергетическая ценность при таком столе не должна превышать 2900 килокалорий (430 г углеводов, 80 г жиров, 125 г белков).
Диета при болезни почек (гемодиализе) подразумевает собой сбалансированное питание при резком нарушении почечной деятельности. 3000 килокалорий в сутки (60 г белков животных, 100 г жиров, углеводов 430 г), 800 мл жидкости (при анурии до 400 мл жидкости). Добавляется 1.5 г крупной соли в сутки.
Диета при болезни почек. Разрешенные продукты:
— нежирные мясо/рыба/дичь/яйца в отварном виде;
— всевозможные овощи и фрукты в виде рагу, овощных или вегетарианских супов (свекольник, борщ, фруктовый суп);
— кисломолочные продукты, исключая сыр;
— макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;
— хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;
— из сластей мед и без обсыпки мармелад;
— слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.
Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:
— жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;
— копчености и колбасные изделия;
— икра в любом виде и консервы;
— острые и соленые продукты;
— какао и воду с натрием, газированные напитки;
— всевозможные бобовые;
— редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;
— продукты с содержанием холестерина;
— всевозможные пирожные и любые кремы.
Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.
Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.
Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.
8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.
12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.
16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.
19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.
21.30. Однопроцентное молоко – стакан.